Glühwein und Punsch à la Allacher

Hans Allacher hat insgesamt fünf Söhne und alle beteiligen sich „in irgendeiner Form“ im Betrieb
Fruchtweinproduzent Allacher verkauft im Winter täglich bis zu 150.000 Häferl der wärmenden Köstlichkeit.

Es dauert nur mehr wenige Tage, dann werden die meisten Christkindlmärkte wieder ihre Pforten geöffnet haben. Glühwein und Punsch, das sind jene Getränke, die sich dabei größter Beliebtheit erfreuen und das nicht nur in Österreich. Die Chancen stehen nicht schlecht, dass die Besucher dabei ihr wärmendes Getränk aus dem Hause Allacher aus Gols in Händen halten. Doch auch im Norden Europas ist man auf den Geschmack gekommen: Nachdem die Obstland-Kellerei Allacher im Vorjahr den traditionellen Berchtesgadener Adventmarkt in Deutschland als Neukunden gewinnen konnte, ist Golser Glühwein heuer erstmalig auch auf dem Weihnachtsmarkt im dänischen Kopenhagen erhältlich.

Im Betrieb der Obstland -Kellerei herrscht derzeit Hochbetrieb, wie Chef Hans Allacher schildert. "Es wird laufend abgefüllt und abgepackt. Derzeit kommen jeden Tag einige Lkw, die Glühwein und Punsch abholen und damit die Abnehmer beliefern." 150.000 Häferl der warmen Köstlichkeiten verkauft Allacher an starken Tagen. Dabei haben die Vorbereitungen für die Punsch-Saison bereits begonnen, als die Quecksilbersäule noch mehr als 30 Grad Celsius anzeigte.

Familienbetrieb

Im August wurden im Familienbetrieb Allacher bereits die ersten Glühweine und Punsch hergestellt. Seine fünf Söhne – der jüngste ist fünf Jahre alt – beteiligen sich allesamt "in irgendeiner Form" im Betrieb. "Wir fangen im September an, die Skihütten zu beliefern", schildert der Unternehmer, der zwölf Leute in seinem Betrieb beschäftigt. Das Geschäft steigere sich dann bis Ende des Jahres. Während in Ostösterreich die Nachfrage nach Glühwein und Punsch mit dem Schließen der Adventmärkte wieder abnehme, sei das Interesse an den heißen Getränken in den Skigebieten Westösterreichs auch noch im Jänner groß. "Es ist eine kurze Saison, aber die ist sehr intensiv", sagt der Firmenchef.

Und was ist das Geheimnis seines Erfolges? "Wir sind der einzige Betrieb in Österreich, der das ursprüngliche Auslaugungs-Verfahren anwendet." Dabei kommen Zimtstangen und Gewürz-Nelken direkt in den Rotweintank, Zucker wird zugesetzt und nach sechs Tagen kann der trinkfertige Glühwein abfiltriert werden. Der Rotwein stammt ausschließlich von Winzern aus dem Burgenland, Aromazusätze findet man bei den Allacher-Produkten nicht. "Das macht sich natürlich auch in der Qualität bemerkbar. Die billigen Produkte aus manchen Märkten können da nicht mithalten", versichert Allacher. Aus fünf verschiedenen Sorten (Waldbeer-, Orange-Rum-, Amaretto-, Bratapfel- und dem alkoholfreien Fruchtpunsch) können die Kunden wählen.

Die Weinkellerei von Hans Allacher hat sich seit ihrer Gründung 1978 zum österreichischen Marktführer in der Sparte Fruchtwein entwickelt. Zwei Drittel der abgefüllten Menge sind Fruchtweine, von denen vor allem der Erdbeerwein berühmt ist.

Auf seinen Lorbeeren will sich Allacher nicht ausruhen. Nachdem er in den vergangenen Jahren seinen Betrieb baulich verdoppelt hat, will er nun eine "neue Linie, mit Kohlesäurehältigem" produzieren. "Ein Frizzante würde mir da vorschweben", sagt Hans Allacher.

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