Leben/Essen & Trinken

Vegan durch den Jänner - Tag 18: Geschmortes Fenchelgemüse

Zutaten (für 4 Portionen)

2 Stk. Fenchel (ca. 900 g) 
4-6 Knoblauchzehen 
1 Bio-Zitrone
1 Handvoll Kapern 
150 g frischer Babyspinat
1 TL Fenchelsamen
1/8 Weißwein, vegan
1 Prise Chilipulver
150 g Sauerrahm, vegan 
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zum Servieren: Gekochte Erdäpfel

Zubereitung 

Vorbereitung: 10 min 
Zubereitung: 60 min 

  • Fenchel in große Spalten schneiden. Den Strunk entfernen. Das Fenchelgrün fein hacken und beiseite stellen
  • Die Zitrone heiß waschen und 3/4 der Frucht in dünne Scheiben schneiden, vom Rest Abrieb und Saft beiseite stellen
  • Knoblauchzehen vierteln und mit der Handfläche andrücken 
  • Fenchel, Zitronenscheiben, Kapern, Fenchelsamen, Chilipulver, Salz und Pfeffer in einer Auflaufform mit viel Olivenöl vermischen
  • Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 45 min schmoren. Nach 20 Minuten den Weißwein angießen. Immer wieder schauen, ob genug Flüssigkeit in der Form ist und bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen
  • Kurz vor Ende der Kochzeit den Spinat untermischen 
  • Veganen Sauerrahm mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Fenchelgrün, Salz und Pfeffer verrühren
  • Abschmecken und mit gekochten Erdäpfeln und Sauerrahm servieren 

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Mahlzeit!