Österreich isst Weihnachten: Das tischen wir zu Weihnachten auf

Karpfen ganz auf einem Teller, Erdäpfel, Zwiebel, Tannenzweige
Weil in früheren Zeiten auch der 24. Dezember ein strenger Fasttag war, wurden einfache Gerichte wie die Würstelsuppe oder der Karpfen aufgetischt. Das heute beliebte Raclette hat hingegen keine Tradition.

Zu Weihnachten lieben es die Österreicher traditionell – das verraten nicht nur Umfragen dieser Tage, sondern auch die gut gehüteten Einkaufsstatistiken der Lebensmittelhändler. Freilich hängen Umfrageergebnisse stark davon ab, aus welchem Bundesland die Befragten kommen. So ergab eine aktuelle Befragung, dass in Oberösterreich jeder Zweite Bratwürstel am Heiligen Abend auftischt, in Salzburg eine Weihnachtssuppe am beliebtesten ist, in der Steiermark die kalte Platte und in der Bundeshauptstadt kredenzt jeder Dritte Lachs oder Karpfen.

Landesweit betrachtet soll das beliebteste Gericht Raclette sein. Für Kultur- und Kulinarikvermittler Taliman E. Sluga zählt trotz der großen Käse-Tradition im Westen das Gericht aber nicht zu den historischen Weihnachtsklassikern: "Zwar gab es in Vorarlberg durch die Almwirtschaft immer Milch und damit Käse, doch das Gericht hat sich erst durch die elektronisch betriebenen Geräte in den letzten Jahrzehnten durchgesetzt. Auch das Fondue hat so an Beliebtheit gewonnen."

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