Schadstoffe in Eiweißpulver: Besser Sie essen Topfen mit Obst
Von Anita Kattinger
Wer kennt nicht die großen Dosen in Fitnesscentern und Supermärkten? Der Inhalt verspricht schlanke, gestählte Körper und schmeckt nach Schokolade, Vanille oder Erdbeere.
Aber woraus bestehen diese Pulver überhaupt? Vor allem wird das Eiweiß aus Milch, Eiern, Sojabohnen oder Lupinen gewonnen. Teilweise sind Vitamine und Mineralstoffe zugesetzt.
Konsumentenschützer der deutschen Stiftungwarentest überprüften 21 Proteinpulver aus Drogerien, Sportgeschäften und Online-Handel auf Nutzen und Qualität.
Die gute Nachricht zuerst: Die Qualität der Proteine überzeugte im Labor. Allerdings stießen die Tester bei vier Produkten auf hohe Schadstoffgehalte, darunter vegane Pulver. Auch die Kennzeichnung von zugesetzten Aromen fehlte oft.
Folgende Marken erhielten schlechte Noten: Bio Planete, Pur Ya!, Raab Vitalfood und Wellmix Sport.
Wie kann ich Proteine über Lebensmittel aufnehmen?
0,8 bis 1 g Eiweiß pro kg Körpergewicht braucht ein Hobbysportler, der fünf Stunden Sport in der Woche macht. Die Schlussfolgerung wäre also, dass mehr Proteine auch mehr Muskeln bedeuten.
Laut der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung kann sich jedoch erst bei einem Trainingsumfang ab einer Stunde täglich ein höherer Bedarf ergeben.
Ein Freizeitsportler, der ausschließlich Krafttraining betreibt, benötigt 1 bis 1,2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht – also nur minimal mehr. Im Freizeitsport braucht es daher keine Power-Riegel oder industriell hergestellten Shakes: Hobbysportler können mit einer ausgewogenen Mischkost selbst für ihre Proteinzufuhr sorgen.
Eine Eiweißzufuhr, die über den Bedarf hinausgeht, wird nicht für den Muskelaufbau verwendet, sondern belastet Stoffwechsel und Nieren.
Wer in Österreich und Deutschland lebt, hat es nicht schwer, seinen täglichen Eiweißbedarf zu decken. Hendl, Lachs, Topfen, Tofu, Kichererbsen – das sind Lebensmittel, die besonders reich an Eiweiß sind. Tipp: Mischen Sie für eine selbtsgemachte Bananenmilch mit Hafer 50 g Haferflocken (10 g Eiweiß), 300 ml Vollmilch (10 g Eiweiß) und eine Banane (1,2 g Eiweiß) zu einem cremigen Frappé.
Tipp: Die vollständige Liste der getesteten Produkte von Stiftung Warentest finden Sie hier.