Leben/Essen & Trinken

Rezept der Woche: Powidltascherl

ZUTATEN
für 4 Portionen
(ca. 16 Tascherl)
Für die Füllung:
150 g Powidl
1 EL Rum
1 Prise gemahlener Zimt

Für den Teig:
250 g Erdäpfel (mehlig)
90 g Mehl (griffig) plus etwas für die Arbeitsfläche
20 g Butter
20 g Grieß
2 Eier (eines davon zum Bestreichen)
Salz

Für die Brösel:
100 g Semmelbrösel
80 g Butter
30 g Zucker

Außerdem:
Staubzucker zum Bestreuen

1 Für den Teig Erdäpfel waschen, weich kochen, abkühlen lassen, schälen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Butter, Grieß, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.

2 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Kreise von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Teigreste verkneten und erneut ausstechen. Das zweite Ei verquirlen.

3 Für die Füllung Powidl mit Rum und Zimt verrühren. Jeweils 1 TL Powidl in die Mitte der Teigkreise setzen, die Ränder mit Ei bestreichen, Kreise zu Halbkreisen zusammenklappen, die Ränder gut zusammendrücken. In leicht siedendem Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen (nicht kochen), bis die Powidltascherl an die Wasseroberfläche steigen. Herausnehmen.

4 Inzwischen Semmelbrösel mit Butter und Zucker in einer Pfanne goldbraun rösten. Tascherl in den Bröseln schwenken, zum Servieren mit Staubzucker bestreuen.

TIPP: In alten Kochbüchern werden Powidltascherl oft mit Nudelteig statt mit Erdäpfelteig gemacht, in neuen mit Brandteig oder Topfenteig. Mehrere Varianten finden Sie z. B. hier: www.ichkoche.at

Aufwand: **
Zubereitungszeit: 30 Minuten, plus Erdäpfelkochzeit
Preis: *
Kalorien: ca. 480 kcal/Person

"Die Wiener Küche" von Thomas und Hans Figlmüller, Pichler Verlag, 25 €, www.styriabooks.at