Was Markenzeichen und Gütesiegel bedeuten

AMA Geschäftsführer Dr. Michael Blass
Von Demeter bis zum APA-Gütesiegel.

Die EU-Biorichtlinie definiert die Mindestanforderungen, damit ein Lebensmittel als Bio-Produkt verkauft werden kann. Die Richtlinie regelt die Produktion, die Verarbeitung, die Kontrolle und den Import von Bio-Produkten. Demeter ist ein geschütztes Markenzeichen mit Regeln für biologisch-dynamisch erzeugte Produkte.

Die Grundlage für das AMA-Gütesiegel ist ein Gesetz. Die Rohstoffe müssen aus Österreich kommen. Dazu kommen Qualitätsstandards. Die Einhaltung kontrollieren staatlich akkreditierte Kontrollstellen und Labors. Bei Fleisch mit dem AMA-Gütesiegel muss das Tier in Österreich geboren, aufgewachsen und geschlachtet worden sein.

Bei Fleischprodukten muss auch die Herstellung in Österreich erfolgen. Laut EU-Recht muss bei der geschützten Ursprungsbezeichnung (z. B. Tiroler Bergkäse) die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Lebensmittels in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen.

Die geschützte geografische Angabe (z. B. steirisches Kürbiskernöl) garantiert die enge Verbindung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel mit dem Herkunftsgebiet. Mindestens eine der Produktionsstufen – also Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – erfolgt im Herkunftsgebiet.

Bei der traditionellen Spezialität geht es um die Zusammensetzung des Erzeugnisses oder um ein traditionelles Herstellungs- sowie Verarbeitungsverfahren.

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