Liefering weiter makellos, Horn mit Premierensieg

Horn besiegte Linz knapp mit 2:1.
Im vierten Saisonspiel gab es den vierten Sieg. Der FAC wurde mit 2:1 bezwungen.

Der FC Liefering hat am Freitag seinen makellosen Auftakt in der Fußball-Erste-Liga weiter prolongiert und die Tabellenführung verteidigt. Die Salzburger setzten sich gegen den Floridsdorfer AC (1 Punkt) zu Hause in Grödig mit 2:1 durch und halten damit beim Maximum von 12 Punkten. Erster Verfolger ist der Kapfenberger SV, der in Lustenau (7) 3:1 erfolgreich blieb, mit 10 Punkten.

In Grödig brachte Adrian Grbic den FAC mit seinem zweiten Saisontor früh in Führung (4.), Xaver Schlager konnte für die Lieferinger mit einem herrlich gezirkeltem Freistoß jedoch schnell ausgleichen (9.). Die Entscheidung besorgte Samuel Tetteh jedoch erst spät in der zweiten Hälfte (81.), als sich der FAC längs einen Punkt verdient gehabt hätte.

Horn verlässt das Tabellenende

Im Duell der bis dahin einzigen punktlosen Teams zwischen den Aufsteigern SV Horn und BW Linz behielten die Waldviertler dank eines 2:1-Heimsieges die Oberhand und verließen das Tabellenende. Der dritte Aufsteiger WSG Wattens musste die erste Niederlage hinnehmen. Die Tiroler unterlagen Wiener Neustadt (3) zu Hause 0:1 und halten weiter bei sieben Zählern.

Die Entscheidung brachte ein von Mario Stefel verwandelter Foulelfmeter (63.). Bereits vor der Pause musste mit Drazen Kekez ein Wattens-Akteur mit Gelb-Rot vom Platz (45./ wiederholtes Foulspiel).

Kapfenberger Ambitionen

Kapfenberg untermauerte mit einem Auswärtserfolg in Lustenau die Ambitionen. Die Steirer taten sich in Vorarlberg zwar lange schwer und hatten beim Führungstreffer durch Jorge Elias (49.) Glück, dass Lustenau-Schlussmann Christopher Knett patzte. Letztlich ging der Sieg, den Treffer von Stefan Meusburger (67.) und des Brasilianers Joao Victor (83.) besiegelten, jedoch komplett in Ordnung. Rafael Dwamena erzielte lediglich den Ehrentreffer der Gastgeber (68.).

Im Duell der Aufsteiger feierte Horn seinen ersten Saisonsieg, musste dabei jedoch einen Rückstand egalisieren. Thomas Goiginger brachte die Linzer zwar vor der Pause durch einen direkten Freistoß in Führung (45.), Tore von Nils Zatl (47.) und Antonio Varela (60.) brachten schließlich den Premierenerfolg der Waldviertler.