Rezept: Rindfleischsalat

Rezept: Rindfleischsalat
Gestern hat sie begonnen, die Fußball EM. Popcorn und Chips während des Matches machen satt, aber nicht zufrieden. Die Zutaten für diesen Salat lassen sich gut vorbereiten, sind in der Pause blitzschnell vermischt und liefern jede Menge positiver Energie für Körper und Geist.

ZUTATEN für 4 Personen

Für das Dressing:
80 ml frisch gepresster Limettensaft
2 TL abgeriebene Limettenschale
1 EL Ahornsirup
1 EL frisch geriebener Ingwer
1,5 EL Fischsauce
1,5 – 2 TL Chilipaste
60 ml mildes Oliven- oder Traubenkernöl

400 g Flanksteak oder Rinderhüfte, pariert
1 EL Olivenöl
½ TL Meersalz
¼ TL Pfeffer
100 g Glas- oder Reisnudeln
2 Bund Rucola oder 200 g gemischtes grünes Blattgemüse
100 g frisches Kraut, fein gehobelt
1 roter Paprika, entkernt, dünn geschnitten
1 Gurke, geschält, entkernt, in feine Scheiben geschnitten
1 großer Bund Basilikum
1 großer Bund Koriander
1 großer Bund Minze
40 g Cashewkerne


Aufwand: * | Zubereitungszeit: 30 Minuten|
Preis: *** | Kalorien: ca. 380 kcal/Person

Für das Dressing Limettensaft und -schale, Ahornsirup, Ingwer, Fischsauce und Chilipaste in einer kleinen Schüssel verrühren, das Öl langsam einrühren.
Das Fleisch mit 1 EL Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und mit der Hälfte des Dressings einreiben. 10-15 Minuten ziehen lassen.

Einen Grill oder eine Grillpfanne stark erhitzen, das Fleisch darauf je nach Dicke von jeder Seite 3-4 Minuten garen (die Kerntemperatur sollte 60°C betragen), danach auf einem Schneidbrett lose mit Alufolie abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch quer zur Faser in schmale Streifen schneiden und diese mit 2 EL des restlichen Dressings beträufeln.

Inzwischen die Nudeln nach Packungsangabe garen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und mit 1 EL des Dressings vermengen.

Rucola, Kraut, Paprika, Gurke und die abgezupften Blätter der Kräuter zu den Nudeln geben und das restliche Dressing (es müssten noch etwa 2 EL sein) unterheben.

Den Salat auf Tellern verteilen, das Fleisch drauflegen. Cashewkerne drüberstreuen.

Aus dem Buch „Brain Food“, AT Verlag 25,70 €

Mehr Fußball-Rezepte finden Sie unter: www.ichkoche.at

heidi.strobl@kurier.at

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