Zum Muttertag: Rezept für Lemon Meringue Pie

Aus dem Buch „Süßer Sonntag“, Brandstätter Verlag, 29,90 €
Unten knusprig, innen fruchtig, oben luftig – Lemon Meringue Pie nennt sich diese Torte, und am Muttertagstisch gibt sie durchaus was her. Ob zum Brunch, als Dessert oder zur Jause.

ZUTATEN für 1 Tarteform (22 cm)

Für den Teigboden:
200 g Mehl
100 g Butter
1 EL Puderzucker
1 Prise Salz

Für die Füllung:
3 Bio-Zitronen
3 EL Mehl
3 EL Speisestärke
190 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelb (M)
2 EL rote Marmelade

Für die Meringue Masse (Schneehaube):
5 Eiweiß (M)
190 g feiner Zucker
½ EL Weinstein
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten

Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 2 Stunden|
Preis: * | Kalorien:
ca. 290 kcal/Person

Für den Teig Mehl mit der in Stückchen geschnittenen Butter, Staubzucker, Salz und, nach Bedarf, etwas Eiswasser rasch verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kühl stellen.

Für die Füllung Zitronen waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Mehl, Speisestärke, Zucker und Salz in einen Topf geben, langsam 375 ml Wasser unterrühren. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Füllung cremig wird und glänzt. Vom Herd nehmen, Eigelbe rasch einzeln unterrühren, bei kleiner Hitze kurz weiterrühren. Wieder vom Herd nehmen, Zitronenschale und -saft unterrühren.

Backrohr auf 220 °C vorheizen. Eine Tarte-Form mit Butter ausstreichen. Teig ausrollen, in die Form legen, einen ca. 3 cm hohen Rand formen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Füllmaterial, zum Beispiel getrockneten Linsen, bestreuen, 15 Minuten blind backen. Füllmaterial entfernen, weitere 5 Minuten backen, abkühlen lassen.

Temperatur auf 140°C stellen. Den Tortenboden mit der Zitronencreme füllen und ca. 25 Minuten backen.

Kurz vor Ende der Backzeit die Meringue-Masse zubereiten: Zucker mit Weinstein-Pulver vermischen. Eiweiß zuerst bei niederer Geschwindigkeit, dann immer schneller schlagen, Zucker-Weinstein-Mischung löffelweise einschlagen, bis die Spitzen steif sind und die Masse glänzt.

Pie aus dem Ofen nehmen, die Marmelade in der Mitte verteilen. Temperatur auf 190°C stellen. Meringue-Masse sofort auf die noch heiße Füllung und über den Teigrand (wichtig!) löffeln. Im Ofen ca. 5 Minuten überbacken, bis die Spitzen goldbraun sind. Nach dem Abkühlen rasch servieren.

Aus dem Buch „Süßer Sonntag“, Brandstätter Verlag, 29,90 €

Mehr Torten-Rezepte finden Sie unter: www.bakingbarbarine.at

heidi.strobl@kurier.at

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