Salz & Pfeffer: Toni's Kulinarium 7

Das neue Kulinarium 7 in der Sigmundsgasse 1, 1070 Wien
Die wöchentliche Restaurantkritik von Florian Holzer: Toni's Kulinarium 7

Als das „Kulinarium 7“ vor acht Jahren mit kreativer Küche, Vinothek und Feinkosthandel eröffnete, war das für den damals noch „alternativen“ Spittelberg vielleicht zu früh. Denn zum „Foodie-Paradies“ (etwa mit der jüngst eröffneten „Marktwirtschaft“, mehr darüber demnächst) wurde der Spittelberg schließlich erst in den vergangenen Monaten. Das „Kulinarium 7“ wurde jedenfalls verkauft und war jetzt zwei Jahre lang geschlossen. Bis es kürzlich Toni Bjelancic übernahm, ein Kroate, der zwölf Jahre in den USA in Top-Restaurants kochte und seit einigen Jahren auf der Halbinsel Pelješac an der dalmatinischen Adria ein malerisches Marina-Restaurant führt, eigene Olivenhaine bewirtschaftet und sogar Austern züchtet. Anders als dort gibt es hier allerdings eine Speisekarte, man wisse schließlich noch nicht, wie das Publikum auf Empfehlungen aus der Küche reagiere, heißt es. Und leider haben es auch die Austern noch nicht bis Wien geschafft. Aber der Rest ist definitiv herrlich und die beste Adria-Küche seit Langem: Carpaccio vom wilden Branzino, nur mit Pfeffer und Olivenöl, dazu ein Tatar vom selben Fisch mit Kapern und Zitrone – Mittelmeer pur (9,50 €). In der kräftigen, von Tomate, Zwiebel und Knoblauch geprägten Fischsuppe landete eine ordentliche Portion Drachenkopf, so ein Hauptgewinn passiert vielleicht nicht jeden Tag, nachzufragen lohnt aber allemal, denn der „Brodetto“ war himmlisch (8 €). Tagliatelle mit Meeresfrüchten sehr gut (15 €) und wenn es als „Fang des Tages“ Seeteufel gibt, bloß nicht zögern, Toni Bjelancic weiß, wie man den perfekt brät (14,50 €). Endlich liegt Wien am Meer.

Toni’s Kulinarium 7, Wien 7, Sigmundsg. 1, Toni’s Kulinarium 7, Wien 7, Sigmundsg. 1, Tel. 01/522 05 30 Mo-So 11.30-15, 18-23,

www.kulinarium7.com

Max.
Küche 28 35
Keller 6 10
Service 13 15
Atmosphäre 12 15
Preis/Wert 17 20
Familie 3 5
79 100

Kommentare