Topfen-Joghurtspitz auf Beerenspiegel

Bitte nur in Verbindung mit der Schmankerl Aktion von 24.4 bis 28.5 2015 verwenden.
Das Rezept Topfen-Joghurtspitz auf Beerenspiegel stammt von Anita Unger, Seminarbäuerin in Langschlag.

Zutaten:

250 g Joghurt
250 g Topfen
¼ l Schlagobers
Honig oder Staubzucker, nach Geschmack
Mark einer Vanilleschote
Rum
Zitronensaft
6 Blatt Gelatine

250 g gemischte Beeren
50 g Staubzucker
Maizena

Zubereitung:

Joghurt, Topfen, Honig und Vanille verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in etwas erwärmtem Rum auflösen und in die Topfenmasse einrühren. Obers weich schlagen und unterheben. Aus Backpapier Spitztüten formen und die Masse einfüllen und kaltstellen.
Beeren mit etwas Wasser erhitzen, mit Zucker abschmecken und mit Maizena etwas binden.
Joghurtspitz auf Beerensoße anrichten.

Wenn Ihnen dieses Rezept besonders gefällt, geben Sie Ihre Stimme im offizellen Schmankerl-Duell-Voting ab und gewinnen Sie!

Der „Schule am Bauernhof-Betrieb“ der Fam. Unger im nordwestlichen Waldviertel bewirtschaftet 35 ha auf 760 m Seehöhe.

Sie führen einen Milchviehbetrieb mit Schwerpunkt "Schule am Bauernhof".
Die Familie lädt Schulen, Ausflugsgruppen und alle denen Landwirtschaft etwas bedeutet zu sich ein und bietet "Das Bauernhoferlebnis“:

• Bauernhoferlebnis mit Stallrundgang. Sie lernen Futtermittel kennen, können das Verhalten der Tiere beobachten und erfahren Interessantes über die moderne Arbeitsweise in der Landwirtschaft.
• Für Wissbegierige werden Fragen beantwortet, z. B. „Woher kommt meine Frühstücksmilch?“
• Experimentierfreude und Kreativität werden angeregt: Beim Butterschütteln, Milch-Shake zubereiten und Heubasteln
• Natürliche Produkte werden hergestellt: Lippenbalsam und viele weitere Ideen
• Verkostung bäuerlicher Produkte

„Schule am Bauernhof“ hat es sich zum Ziel gesetzt, jungen Konsumenten ein realistisches Bild der Landwirtschaft zu zeichnen. Hautnah können Kinder, Jugendliche und seit einem Jahr auch angehende Lehrer unter dem Banner „Schule am Bauernhof“ erleben, was es bedeutet, auf einem landwirtschaftlichen Betrieb zu arbeiten und zu leben. Egal ob Tierhaltung oder Ackerbau – quer durch alle Sparten lassen sich Betriebsführer auf die Finger schauen. Rund 13.000 Kinder haben im vergangenen Jahr die Höfe besucht und einzigartige Erfahrungen gesammelt. Butter und Käse herstellen, Brot backen, Obst ernten und verarbeiten, bei der Pflege von Kühen oder Schweinen helfen. Mit diesem anschaulichen Unterricht werden Bauernhöfe zu Lernorten der etwas anderen Art. Das bringt Abwechslung in den Schulalltag und ermöglicht lebendiges Lernen direkt vor Ort.

Topfen-Joghurtspitz auf Beerenspiegel

Kommentare