Frisch eingetroffen
Die "LivingKitchen" in Köln ist stets ein Trendbarometer. Heuer haben sich bei der Messe mehrere, sehr attraktive Trends herauskristallisiert. Einen sehen Sie oben: Farben sind angesagt. Und zwar nicht die von der dezenten Sorte. Es scheint, als hätten wir jetzt einmal genug vom Langweiler "Nude". Jetzt wird es intensiv. Azur- oder Petrolblau sind da ebenso Thema, wie ein, sagen wir mal, quietschendes Grün. "Lime Green" heißt das offiziell, macht sich in Kombination mit Holz aber wirklich gut. Richtig erfrischend, dieser Look.
Apropos Holz: Wer hätte gedacht, dass dieses Naturmaterial ein so großes Revival feiert. Nicht als altbackene Landhausküche zum Gähnen, sondern als reine Naturholzküche mit sehr modernen und puristischen Modellen. Was haben wir sonst noch entdeckt?
Dass die Materialien technisch immer perfekter werden. Keramik ist so eines, das in den nächsten Jahren die Küche wohl noch mehr als schon bisher erobern wird. Das gilt auch für eine weitere, einzigartige Material-Innovation, diesmal im Bereich der Edelstahl-Arbeitsplatten mit der Bezeichnung "Blanco Durinox". Dahinter verbirgt sich die sensationelle Veredelung von Edelstahl-Oberflächen, die nicht nur funktional, sondern auch optisch überzeugt. Denn im Vergleich zu herkömmlichen Edelstahl-Arbeitsplatten punktet dieses Material mit einer doppelt so harten Oberfläche und damit mit einer extremen Widerstandsfähigkeit gegen Kratzer. Gut so, denn die können wir in unserer neuen Küche nun wirklich nicht gebrauchen.
Keramikfronten werden im Kochbereich immer beliebter. Aus gutem Grund. Das Material ist extrem belastungsfähig und trotzdem pflegeleicht.
Dass da niemand schon früher darauf gekommen ist, nämlich Keramik auch in der Küche zu etablieren. Das recyclefähige Naturprodukt wird seit Jahrhunderten dort verwendet, wo es auf Ästhetik und Funktionalität ankommt – im Bad zum Beispiel. Doch jetzt geht’s ab in die Küche. Dafür wird mit modernsten Fertigungsverfahren ein sehr homogener, harter Keramikwerkstoff produziert, der bereits mit Erfolg in Raumfahrt und Mikrotechnik eingesetzt wurde. Die bei hohen Temperaturen gebrannte Oberfläche ist besonders hygienisch und lebensmittelverträglich, da sie keine gelösten Elemente freisetzt. Das verhindert Schimmel, Bakterien, Pilze. Zudem ist Keramik UV-lichtbeständig und extrem kratz- und abriebfest. Super schön an einer Keramikküche, wie der „Alnostar Cera“, aber ist: Je nach Lichtsituation entsteht ein faszinierendes Spiel aus Schattierungen und Kontrasten.
Colour your kitchen – and your lifeNoch nie waren die Küchen so bunt. Dabei greifen die Designer jetzt auch zu durchaus starken Colorationen wie Azurblau und „Quietsch-Grün“.
Jetzt kommt Farbe ins Spiel! Spezialist Ewe tut das, indem er beispielsweise bei der Frontenauswahl eine nie dagewesene Farbvielfalt anbietet. Dabei ziehen die Designer wirklich alle erdenklichen RAL- und NCS-Farben aus dem Köcher. So können jegliche kreativen, aber auch sehr persönlichen Farbvorstellungen erfüllt werden. Schöne Beispiele: Ein tiefes, kräftiges Azurblau macht sich in der Kombination mit Weiß, Sand oder mit Holz auffallend frisch. Erinnert das nicht an den letzten Meeresurlaub, als man dem Koch der Strandbar beim Grillen der Garnelen zugesehen hat? Oder wie wäre es mit einer noch erfrischenderen Kombination von „Lime Green“ und Holz? Auch dieser Mix versprüht Lebensfreude und Naturlust. Der besondere Clou dabei: Sogar das Innenleben der Küche wie Fachböden und Regale lassen sich farblich individuell anpassen. Also, ran an die Farben!
Herzerwärmend – Holz ist wieder daNoch bevor alle anderen davon gesprochen haben, war Holz es schon lange: nachhaltig. Es ist das Material der Stunde und dabei chic wie nie.
Vor allem Naturholz mit seinen offenporigen Oberflächen setzt sich zunehmend durch und gilt als einer der wichtigsten Trends. Dabei steht der Werkstoff nicht nur für romantischen Landhausstil, auch moderne Interpretationen in puristischem Designs machen Eindruck. „Naturholz ist ausgesprochen vielfältig und bietet in der Gestaltung zahlreiche Möglichkeiten“, sagt Sebastian Desch, Designer des Premium-Herstellers Team 7. „Dank der natürlichen Eigenschaften eignet es sich hervorragend für den Einsatz rund ums Kochen und Essen und es hat viele Vorteile gegenüber anderen Materialien.“ Holz ist nicht ohne Grund einer der ältesten Werkstoffe. Rein mit Naturöl veredelte Oberflächen nehmen Feuchtigkeit auf, regulieren so das Raumklima. Sie sind frei von Lacken, Lösungsmitteln, Schadstoffen, wirken antibakteriell und neutralisieren Gerüche. Für die Küche optimal.
Wahre Größe zeigenWo, wenn nicht in der Küche, ist Großzügigkeit angebracht. Sehr schön vermitteln diesen Eindruck die neuen Large-Size-Fronten.
Geht nicht, gibt’s nicht. Erst recht, wenn es um Ansprüche in der Küche geht. Für designorientierte, geradlinige und reduzierte Planungen können beispielsweise bei Ewe-Küchen die Unterschrank- und Hochschrank-Fronten sockelüberdeckend beziehungsweise nach unten verlängert und damit bis zum Boden gefertigt werden. Damit zeigt man Größe und vergibt außerdem nicht unnötig Platz. Die Branche spricht in diesem Zusammenhang neuerdings von Large-Size-Fronten. Und die sind aus ergonomischen, funktionellen – eben, weil kein Sockelrücksprung vorhanden ist – und technischen Gründen bei Hochschränken und auf der Rückseite von Insellösungen möglich und lieferbar. Unser Eindruck: Large-Size-Fronten bei Insellösungen und Hochschränken vermitteln geradlinigen Stil. Das Küchengesamtbild reduziert sich optisch ansprechend auf das Wesentliche.
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