© APA/AFP/ROSLAN RAHMAN

Wissen
02/07/2020

Verdacht: Ist das Schuppentier der Coronavirus-Überträger?

Die mit Hornschuppen bedeckten Pangoline werden illegal gehandelt. Ihr Fleisch gilt in China als Spezialität.

Auf der Suche nach dem Ursprung des neuartigen Coronavirus glauben chinesische Wissenschafter beim Pangolin-Schuppentier auf der richtigen Fährte zu sein. Das Säugetier könnte ein Zwischenwirt in der Ansteckungskette sein, fasste die Südchinesische Agraruniversität ihre Untersuchungsergebnisse zusammen.

Die jüngste Entdeckung werde große Bedeutung haben, um die Verbreitung des Virus zu verhindern, so die Universität. Die mit Hornschuppen bedeckten Tiere werden illegal gehandelt. Ihr Fleisch gilt in Asien als Spezialität. Pangoline gehören in Asien zu den am häufigsten geschmuggelten Arten.

Skepsis

Laut den chinesischen Wissenschaftern ist ein Coronavirus von Pangolinen genetisch zu 99 Prozent ident mit 2019-nCoV. Die Erkenntnisse der Wissenschafter blieben allerdings nicht unwidersprochen. Dirk Pfeiffer, Professor für Veterinärmedizin an Hongkongs City-Universität äußerte sich skeptisch. "Man kann nur definitive Schlüsse ziehen, wenn man die Häufigkeit (des Vorkommens einer Virusart; Anm.) bei verschiedenen Tierarten aufgrund von repräsentativen Proben bestimmt hat. Das war hier sicherlich nicht der Fall."

Fakten zum Pangolin
 

Schuppentiere leben in Afrika südlich der Sahara, in Süd-, Südostasien sowie im südlichen Ostasien.

Sie sind Einzelgänger und sehr scheu. Manche Arten leben auf dem Boden, andere in Bäumen - einige können auch schwimmen.

Weil seine Hornschuppen als Wunderheilmittel gelten, ist der Pangolin das meistgeschmuggelte Säugetier der Welt - jedes Jahr werden unzählige Tonnen international gehandelt. Deshalb sind auch alle acht Arten vom Aussterben bedroht.

Viele sind davon überzeugt, dass die Schuppen Hauterkrankungen, Wunden und sogar Krebs heilen können

Die Preise für das Pangolinfleisch - in China eine Delikatesse - sind ebenfalls sehr hoch. Hierfür werden die Schuppen geröstet und gekocht.

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