Schlechter Atem: Warum Joghurt den Knoblauchgeruch neutralisiert

Schlechter Atem: Warum Joghurt den Knoblauchgeruch neutralisiert
Der Nachgeschmack von Knoblauch ist verpönt. Dafür sind bestimmte chemische Verbindungen verantwortlich. Manche Sorten von Joghurt reduzieren die Effekte, fand eine US-Forscherin heraus.

Spaghetti "aglio e olio", Knoblauchbaguette oder eine simple Knoblauchmayonnaise: Die aromatische Schärfe von Knoblauch verleiht Speisen das gewisse Etwas. Weniger beliebt ist die Nachwirkung des Lauchgewächses. Sein Geruch - vor allem durch die Schwefelverbindung Allicin ausgelöst - hält sich hartnäckig im Gaumenraum und ist häufig nicht einmal durch gründliches Zähneputzen zu entfernen.

Die Lebensmittelwissenschafterin Sheryl Barringer von der Ohio State University forscht schon länger über Knoblauch. Im Laufe der Jahre hat sie  eine Reihe wissenschaftlicher Lösungen gegen Knoblauchatem gefunden, darunter zum Beispiel bestimmte Säuren in Äpfeln und Minze sowie das Fett in Milch.

Jetzt hat sie einen weiteren möglichen Kandidaten ausgemacht - Joghurt.

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