Grellbuntes "Slush-Eis": Ein Gesundheitsrisiko für Kinder?

Damit Slush-Eis nicht komplett gefriert, enthält es häufig Glyzerin als eine Art Frostschutzmittel.
Bei jüngeren Kindern kann der häufige Inhaltsstoff Glycerin zu Kopfschmerzen, Übelkeit oder Durchfall führen.
  • Glycerin in Slush-Eis kann bei Kindern gesundheitliche Probleme wie Übelkeit und Kopfschmerzen verursachen.
  • Eine britische Studie berichtet von 21 Notfällen bei Kindern nach Konsum von Slush-Eis, die sich aber schnell erholten.
  • Britische Behörden empfehlen Warnhinweise auf glycerinhaltigen Slushies und eine Konsumbegrenzung für Kinder.

Slushies, die knallbunten, halbgefrorenen Getränke aus Slush-Eis ("Matsch-Eis"), liegen stark im Trend. Die grellen Farben wirken auf Kinder anziehend - können aber offenbar auch gesundheitliche Probleme auslösen. Die Slush-Eismaschinen sind jene Apparate, bei denen beständig ein Rührarm das Getränk in Bewegung hält. 

"Schon relativ kleine Portionen Slush-Eis können bei Kindern Übelkeit, Durchfall oder Kopfschmerzen verursachen - in Extremfällen sogar Bewusstlosigkeit oder Krämpfe", heißt es bei der deutschen Stiftung Warentest. Dort verweist man auf eine britische Studie, in der von 21 Fällen aus den vergangenen sieben Jahren berichtet wird. Diese 21 Kinder im Alter zwischen zwei und knapp sieben Jahren aus Großbritannien und Irland mussten kurz nach dem Verzehr eines solchen Wassereises notfallmedizinisch betreut werden. Alle Kinder erholten sich aber rasch wieder. Die Süddeutsche Zeitung berichtet von einem Buben aus München, der bereits zum zweiten Mal mit Bauchschmerzen und Krämpfen von einem Kindergeburtstag auf einem Spielplatz nach Hause kam, auf dem es mehrere Automaten mit Slush-Eis gab.

"Die Symptome der Kinder werden auf das in vielen Slushies enthaltene Glyzerin zurückgeführt", so das BfR. Glycerin ist als Lebensmittelzusatzstoff E 422 unter anderem für die Verwendung in aromatisierten Getränken zugelassen. Es ist im Slush-Eis als eine Art Frostschutzmittel dafür verantwortlich, dass das Wasser nicht zu Eis gefriert, sondern sich nur der Eis-Matsch bildet.

Für die Verwendung in Lebensmitteln ist laut BfR keine Höchstmenge festgelegt. Die Analyse der gemessenen Glycerin-Konzentrationen in insgesamt 62 Proben von Slush-Eis durch das BfR ergab, dass jüngere Kinder bereits bei Mengen unterhalb von 200 Millilitern eine Glycerin-Konzentration aufnehmen können, die der sogenannten therapeutisch wirksamen Dosis entspricht oder diese sogar überschreitet. Häufig werden die Eisgetränke in einer Größe von zumindest 330 Millilitern angeboten.

Bei einer therapeutisch wirksamen Dosis können unerwünschte Nebenwirkungen, darunter Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Benommenheit, auftreten. Deshalb bestehen laut dem deutschen Institut "gesundheitliche Bedenken", wenn der Konsum eines Slush-Ice-Getränks zu einer Aufnahmemenge in oder sogar über der therapeutischen Dosis führt. Beim Getränk mit dem höchsten Glyzerin-Gehalt würde ein fünfjähriges Kind schon beim Verzehr von 35 Millilitern eine Menge aufnehmen, die gesundheitliche Probleme auslösen kann.

Hohe Dunkelziffer

Wie häufig Gesundheitsprobleme nach dem Konsum dieser Getränke auftreten, bleibt aber vorerst im Dunkeln. "Symptome wie Übelkeit, Durchfall oder Kopfschmerzen werden möglicherweise nicht mit dem Konsum von Slush-Ice-Getränken in Verbindung gebracht", so das BfR. "Insofern erscheint es plausibel, dass nicht alle entsprechenden Fälle bekannt werden. Das könnte zu einer Unterschätzung des gesundheitlichen Risikos führen.

Die britischen Lebensmittelbehörden haben laut Stiftung Warentest bereits 2023 eine Richtlinie erlassen, nach der glycerinhaltige Slushies mit einem Warnhinweis versehen werden sollten. Außerdem sollen Anbieter in Lokalen gewährleisten, dass Kinder bis zehn Jahre nur ein solches Getränk pro Tag zu sich nehmen, also zum Beispiel kein kostenloses Nachfüllen anbieten. Die Autorinnen und Autoren der britischen Studie empfehlen eine Altersgrenze von acht Jahren für den Konsum.

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