Diese 6 Lebensmittel sollten Sie täglich essen

Diese 6 Lebensmittel sollten Sie täglich essen
Wie Herzinfarkte und Schlaganfälle sowie damit verbundene Todesfälle mithilfe der Ernährung verhindert werden können.

Kanadische Forscherinnen und Forscher zeigen in einer aktuellen Studie, dass bestimmte Lebensmittel maßgeblichen Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Sie stellten fest, dass, wer zu wenig der von besagten Nahrungsmittel verzehrt, ein höheres Risiko hat, etwa an Herzinfarkten und Schlaganfällen zu erkranken und an deren Folgen zu versterben.

Weltweit entfällt ein Drittel aller Todesfälle auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wovon 85 Prozent auf Herzinfarkte und Schlaganfälle zurückzuführen sind. Für die aktuelle Studie untersuchten die Forschenden Daten von 245.000 Menschen aus 80 Ländern. Die Ergebnisse wurden im Fachjournal European Heart Journal veröffentlicht.

Sie berechneten einen Ernährungswert aus der sogenannten PURE-Studie, aus der der sogenannte "PURE Healthy Diet Score" hervorging, und prüften diesen in verschiedenen Weltregionen bei Menschen mit und ohne vorherige Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Anders als bei früheren Ernährungs-Scores ging es den Forschenden nicht darum, welche Lebensmittel schädlich auf den Körper wirken, sondern welche einen schützenden Effekt zur Krankheitsprävention haben.

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Diese Lebensmittel sollten täglich gegessen werden:

  • zwei bis drei Portionen Obst
  • zwei bis drei Portionen Gemüse
  • eine Portion Nüsse
  • Vollmilchprodukte in zwei Portionen
  • Ersetzt werden können diese Portionen auch durch eine Portion Vollkornprodukte täglich sowie eine tägliche Portion rotes Fleisch oder Geflügel.

Diese Lebensmittel sollten wöchentlich gegessen werden:

  • drei bis vier Portionen Hülsenfrüchte
  • zwei bis drei Portionen Fisch

Wichtiger Aspekt sei, dass manche Lebensmitteln nur mäßig verzehrt werden. "Mäßige Mengen Fisch und Vollmilchprodukte sind mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Mortalität verbunden. Die gleichen gesundheitlichen Ergebnisse können mit einem moderaten Verzehr von Getreide und Fleisch erzielt werden – solange es sich um unraffinierte Vollkornprodukte und unverarbeitetes Fleisch handelt", schreiben die Forschenden.

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