Dunkle Schokolade gut in der Schwangerschaft

Dunkle Schokolade gut in der Schwangerschaft
Pflanzenstoffe des Kakaos verbessern die Funktion der Plazenta und reduzieren das Risiko für Präeklampsie.

Nicht zu viel Süßes – daran versuchen sich viele Frauen während der Schwangerschaft zu halten. Eine aktuelle US-Studie zeigt nun, dass es aber auch positive Effekte geben kann - zumindest von dunkler Schokolade. Die Forscher konnten zeigen, dass die in Schokolade enthaltenen Flavonoide (Pflanzenstoffe) des Kakaos die Funktion der Plazenta verbessern und das Risiko für Präeklampsie reduzieren können. Bei dieser Erkrankung kommt es zu Bluthochdruck, über den Harn wird zu viel Eiweiß ausgeschieden – das kann lebensbedrohliche Folgen für Mutter und Kind haben.

In der Untersuchung erhielten 129 Frauen ab der elften und 14. Schwangerschaftswoche entweder Schokolade mit einem hohen oder geringen Gehalt an Flavonoiden. Über zwölf Wochen konsumierten sie täglich 30 Gramm. Die Forscher konnten nicht nur zeigen, dass Präeklampsie und Bluthochdruck seltener vorkamen, wenn dunkle Schokolade mit hohem Flavonoidgehalt gegessen wurde. Auch ein positiver Einfluss auf die Plazenta sowie das Wachstum und die Entwicklung des Ungeborenen wurden festgestellt.

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