Winzer setzen mehr auf Sekt

Winzer setzen mehr auf Sekt
Tag des Sekts: Der Schlumberger-Chef ärgert sich über Brüssel und freut sich, dass bis Jahresende noch 11 Millionen Korken knallen.

Die Weinbauern kommen auf den Sektgeschmack. "Es gibt immer mehr Winzersekte. In den letzten Jahren ist das Angebot um 30 bis 40 Prozent gestiegen", schätzt Eduard Kranebitter, Vorstandschef von Schlumberger. Österreichweit haben rund 100 Unternehmer einen entsprechenden Gewerbeschein. Viele Winzer haben allerdings nicht die Produktionsmöglichkeiten zur Versektung und setzen daher auf Lohnfertigungen.

Glaubt man den Marktzahlen, trinkt der typische Österreicher 30 Gläser Sekt im Jahr und damit um 50 Prozent mehr als noch vor zehn Jahren. Klingt viel. In Deutschland liegt der Pro-Kopf-Konsum aber bei 40 Gläsern.

Hauptsaison

Erfahrungsgemäß knallen in Österreich im letzten Quartal die meisten Sektkorken – nämlich jene von elf Millionen Flaschen. Das entspricht 45 Prozent des Jahresbedarfs. Die Sekthersteller läuten daher am Montag die Hauptsaison mit dem Tag des österreichischen Sekts ein und öffnen die Pforten ihrer Kellereien. Mit der Aktion, die 2010 von Schlumberger ins Leben gerufen wurde, sollen Konsumenten auf österreichische Ware
eingeschworen werden. Bei Wein ist das schon ganz gut gelungen: Jede zweite in Österreich gekaufte Flasche kommt auch aus Österreich. Bei Schaumwein liegt die Quote erst bei 31 Prozent (plus drei Prozent im Vergleich zu 2009). Was aus Österreich kommt, ist für den Konsumenten aber gar nicht immer so leicht erkennbar.

Steht auf der Flasche "Hergestellt in Österreich", heißt das nicht unbedingt, dass die Trauben in Österreich gewachsen und versektet wurden. Es reicht, dass entweder der Anbau oder die Produktion hier stattgefunden haben. "Das haben die Lobbyisten der großen Hersteller in Brüssel durchgesetzt", ärgert sich der Schlumberger-Chef, über die Novelle einer EU-Verordnung. "Sie können es sich jetzt so richten, wie es gerade besser in die Vermarktung passt", sagt Kranebitter, der die gesamte Wertschöpfung in Österreich hat. Anderes gilt beim Hinweis "Sekt aus Österreich": In dem Fall müssen die Trauben und die Herstellung des Grundweins in Österreich erfolgen.

In Österreich liefern 800 Weinbauern Trauben für die Sektherstellung. Allein Schlumberger wird von 450 heimischen Winzern beliefert. Schlumberger produziert in Wien und in Bad Vöslau.

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