Sauerkraut ist das älteste Superfood

Sauerkraut ist das älteste Superfood
Exotisches Superfood liegt im Trend - doch heimisches, fermentiertes Kraut kann in puncto Vitamin C locker mithalten.

Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte (und das wollen immer mehr Menschen), peppt seine Nahrung heutzutage mit Chia-Samen, Goji-Beeren und anderen exotischen Superfoods auf. Schließlich sollen sie geballte Energie und viele wertvolle Inhaltsstoffe wie etwa Vitamine in hohen Dosis enthalten.

Dabei liegt das Gute oft so nah: " Sauerkraut ist ein bewährtes Superfood aus der Region", sagt Michalea Knieli, Ernährungswissenschaftlerin bei "die umweltberatung". Es enthalte "kaum Kalorien und doppelt so viel Vitamin C wie Äpfel." Sie bricht eine Lanze für das milchsäurevergorene Kraut - nicht nur aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe sondern auch hinsichtlich des Klimaschutzes. Gerade im Hinblick auf die langen Transportwege von exotischen Superfoods,

Viel Vitamin C und gesunde Milchsäurebakterien

Unter den fermentierten Speisen zählt Sauerkraut auf jeden Fall zu den beliebtesten Klassikern in Europa. Gerade im Winter wird Sauerkraut seit Jahrtausenden als Vitamin-C-Lieferant geschätzt, weil dann frisches heimisches Gemüse Mangelware ist. Dazu wirkt es durch die milchsaure Vergärung positiv auf die Darmflora, weil Sauerkraut auch ein Probiotika ist. Für diese Wirkung wird Kraut fein gehobelt, gesalzen und traditionell in Holzfässern gestampft. Durch das Zusammenpressen werden die Pflanzenschichten aufgebrochen und die Milchsäuregärung beginnt. Die dabei aktiven Milchsäurebakterien bringen beim Genuss den Darm in Schwung.

Durch das enthaltene Vitamin C stärkt Sauerkraut ebenso das Immunsystem. Immerhin war das lange lagerungsfähige Gemüse jahrhundertelang ständiger Begleiter von europäischen Seefahrern früherer Jahrhunderten, die damit die gefährliche Vitamin-Mangelerkrankung Skorbut verhinderten.

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