Heimweltcup in Lienz: Nur Julia Scheib verhinderte ein ÖSV-Debakel

Beste Österreicherin: Julia Scheib
Julia Scheib kam nach einer starken Fahrt im 2. Durchgang noch auf Rang 5. US-Star Shiffrin gewann mit 0,38 Sekunden Vorsprung auf Frederica Brignone.

Der Riesentorlauf ist und bleibt die Riesenproblemzone der österreichischen Skifahrerinnen. Beim Heimweltcup in Lienz landeten die ÖSV-Läuferinnen fast durch die Bank im geschlagenen Feld und waren im Klassement nach dem ersten Durchgang nur weit hinten zu finden. Nach dem zweiten Lauf sah es dank Julia Scheib ein wenig besser aus. Es siegte die US-Amerikanerin Mikaela Shiffrin mit 0,38 Sekunden Vorsprung auf Frederica Brignone ihr 92. Weltcup-Rennen. Die Schwedin Sara Hector wurde Dritte.

13. Ragnhild Mowinckel (NOR)      2:07,91 +1,93 1:02,85 1:05,06
14. Mina Fürst Holtmann (NOR)     2:08,19 +2,21 1:03,55 1:04,64
29. Lara Della Mea (ITA)          2:09,40 +3,42 1:04,97 1:04,43

Ausgeschieden im 1. Durchgang u.a.: Marta Bassino (ITA)

Nicht im 2. Durchgang: 32. Katharina Liensberger, 33. Katharina Truppe und Elisabeth Kappaurer, 39. Stephanie Brunner, 42. Elisa Mörzinger, 48. Nina Astner 51. Lisa Hörhager, 55. Richarda Haaser (alle AUT)

Ausgeschieden im 2. Durchgang: Clara Direz (FRA)

Julia Scheib hatte sich im ersten Durchgang als 14. schon am besten im ÖSV-Team geschlagen, fand dann aber eine wesentlich bessere Abstimmung und fuhr mit der zweitbesten Zeit im 2. Lauf noch auf den 5. Rang im Endklassement.  "Ich hab von Anfang an gemerkt, dass ich mehr Gripp habe als im ersten Durchgang. Da kann man auch gleich besser attackieren", sagte die Steirerin erleichtert nach ihrer besten Platzierung bei einem RTL-Weltcup.

Franziska Gritsch belegte Rang 19. Katharina Liensberger kam mit 3,22 Sekunden Rückstand im ersten Lauf nicht ins Finale.