Landertinger Vierter in Antholz

Dominik Landertinger ist weiterhin toll in Form
Der Deutsche Simon Schempp und Lokalmatador Lukas Hofer feiern einen Ex-aequo-Sieg.

Der Deutsche Simon Schempp und der Südtiroler Lukas Hofer haben den 10-km-Sprint der Herren in Antholz ex-aequo für sich entschieden. Für beide war es der erste Weltcupsieg. Bei Schneefall gewann das Duo 4,6 Sekunden vor Schempps Landsmann Arnd Peiffer. Bislang konnten die beiden Premieren-Sieger jeweils nur einmal mit der Staffel im Weltcup triumphieren.

Ursprünglich war Hofer 0,3 Sekunden hinter Schempp gelegen, der Rückstand wurde aber nachträglich wegen eines Zeitmessungsfehlers ausgeglichen.

Bester Österreicher wurde zum wiederholten Male in den letzten Wochen Dominik Landertinger. Der gebürtige Oberösterreicher schoss nur einmal daneben und konnte sich mit einer starken Laufleistung den vierten Platz in der Loipe sichern. Auf den ersten Podestplatz der Saison fehlten ihm 9,6 Sekunden.

Der 35-jährige Fritz Pinter lieferte eine Duftmarke Richtung Sotschi ab und wurde 13. Weltcup-Leader Martin Fourcade kam hinter Landertinger mit zwei Strafrunden auf den fünften Platz. Emil Hegle Svendsen war nicht am Start.

Die übrigen österreichischen Asse landeten im geschlagenen Feld jenseits der besten 30. Am Samstag (14.30 Uhr) folgt in Südtirol die Verfolgung, für die sich alle sechs ÖSV-Athleten qualifizieren konnten.