Black Wings besiegen Capitals

Brian Lebler erzielte den Siegestreffer der Linzer.
VSV verliert die Tabellenführung, KAC wird nach 0:3 mit stehenden Ovationen verabschiedet.

Die Black Wings Linz feierten am Sonntag den sechsten Heimsieg im sechsten Heimspiel: Dank des späten Treffers von Brian Lebler (54.) und starker Paraden von Goalie Michael Ouzas gewannen die Linzer gegen die Vienna Capitals mit 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

Im Duell der besten Defensivreihen der Liga gingen die Wiener durch ein Powerplay-Tor von Ferland in Führung (30.). Kozek glich, ebenfalls im Powerplay, noch im zweiten Drittel aus (34.). Den 2:2-Ausgleich verhinderte Linz-Goalie Ouzas in der 57. Minute mit einem unglaublichen Save, er hechtete in einen Schuss von Benoit Gratton.

„Wir haben eine gute und taktisch disziplinierte Leistung gebracht, eigentlich müsste man nach solchen sechzig Minuten auch mit Punkten dastehen“, sagte Capitals-Headcoach Tommy Samuelsson. „Leider haben wir unseren kraftvollen Start im ersten Abschnitt nicht in Tore ummünzen können. Wir haben in den Überzahlsituationen im dritten Drittel zu wenig effizient agiert und dann unglücklich das 1:2 bekommen.“

Nur zwei Tage nachdem sich der VSV die Tabellenführung geholt hatte, sind die Villacher diese auch schon wieder los. In Szekesfehervar musste sich der VSV 2:4 geschlagen geben und rutschte hinter Bozen und Linz auf Rang drei zurück.

Der VSV ging durch zwei Powerplay-Tore von Pretnar (18., 43.) zwar zwei Mal in Führung, kassierte aber innerhalb von 16 Minuten drei Gegentreffer (44., 50., 59.) und musste damit erstmals nach drei Siegen wieder eine Niederlage hinnehmen. Die Südtiroler „Füchse“, die bei Schlusslicht Ljubljana mit 3:2 (0:0,1:2,2:0) siegten, nützten den Ausrutscher des VSV gegen den Tabellensiebenten und holten sich die Führung von den Kärntnern wieder zurück.

Zum dritten Mal in Serie musste sich der KAC beim 0:3 (0:1,0:1,0:1) gegen Salzburg geschlagen geben. Dass die Kärntner vom Heimpublikum dennoch mit stehenden Ovationen verabschiedet wurden, lag daran, dass die Olsson-Truppe aufgrund der zahlreichen Ausfälle mit zehn U20-Akteuren antrat und den klar überlegenen Favoriten mit aufopferndem Kampf zumindest das Leben schwer machte.

KAC - Red Bull Salzburg 0:3 (0:1,0:1,0:1)
Stadthalle Klagenfurt, 3.900, SR Graber
Tore: Raffl (20.), Latusa (32.), Lynch (53./PP)
Strafminuten: 16 bzw. 10

Graz 99ers - HC Innsbruck 6:2 (3:2,0:0,3:0)
Eisstadion Graz-Liebenau, 2.250, SR Berneker
Tore: Lemieux (5., 14./SH), Latendresse (16./SH, 50.), Kinasewich (56.), Ganahl (60./PP) bzw. Donati (1.), Frischmann (10.)
Strafminuten: 8 bzw. 10

Olimpija Ljubljana - HCB Südtirol 2:3 (0:0,2:1,0:2)
Hala Tivoli, 1.100, SR Babic
Tore: Howes (21.), Pesut (35.) bzw. Strömberg (24.), Schofield (47./Penalty), Piche (56./PP)
Strafminuten: 14 bzw. 4

SAPA Fehervar - VSV 4:2 (0:1,1:0,3:1)
Szekesfehervar, 3.089, SR Kaspar
Tore: Mihaly (28., 59.), Yellow Horn (44.), Naglich (50.) bzw. Pretnar (18./PP, 43./PP2)
Strafminuten: 8 bzw. 12

Black Wing Linz - Vienna Capitals 2:1 (0:0,1:1,1:0)