Marianne Vos gewann um Reifenbreite
Ein Sturz überschattete den Radklassiker in den Niederlanden. Betroffen war allerdings keine Athletin. Zum Kopfschütteln war der Zieleinlauf.

Zu kuriosen Situationen kam es beim Amstel Gold Race der Frauen in den Niederlanden. Ein mit einem Motorrad vorausfahrender Polizist kollidierte am Sonntag mit einem PKW, der auf der Strecke wenden wollte. Der Polizist wurde dabei verletzt und musste in ein Krankenhaus gebracht worden.

Da danach polizeiliche Untersuchungen an der Unfallstelle eingeleitet wurden, musste das Rennen unterbrochen werden. Die Athletinnen saßen eine Stunde lang auf der Straße, fuhren dann neutralisiert weiter, bis das Rennen wieder gestartet werden konnte.

Ebenso kurios endete das Rennen nach nur 53 Kilometern. Lorena Wiebes jubelte im Sprint zu früh und wurde auf den letzten Zentimetern noch von ihrer niederländischen Landsfrau Marianne Vos überholt. Wiebes war danach fassungslos und ließ ihren Tränen freien Lauf.

Ehemaliger Mountainbiker gewinnt bei den Männern

2021 wurde Thomas Pidcock Olympiasieger im Mountainbike-Cross-Country, am Sonntag gewann der 24-Jährige als erster Brite das Amstel Gold Race. Der Fahrer vom Team Ineos setzte sich nach 5:58:17 Stunden im Sprint einer Vier-Mann-Spitzengruppe durch. Platz zwei ging an den Schweizer Marc Hirschi, Dritter wurde der Belgier  Tiesj Benoot.