Jubel bei Martin in der MotoGP: „Mein perfektes Wochenende“

Siegerpose: Jorge Martin gewann Sprint und Grand Prix
Der Spanier bewies beim Motorrad-Grand-Prix in Le Mans seine Klasse und baute seine WM-Führung aus. Aufholjagd von Marc Márquez.

Jorge Martin holte beim Großen Preis von Frankreich in Le Mans den Sieg und die 25 Punkte und baute damit seine Führung in der WM-Wertung aus. 297.471 Besucher waren (über das gesamte Rennwochenende) an der Strecke – und sie dürften ihr Kommen nicht bereut haben.

Spannend verlief der Kampf um Platz 1. Martin holte nach dem Erfolg im Sprintrennen am Samstag seinen siebenten Sieg in einem MotoGP-Grand-Prix. „Ich habe vor dem Rennen ein paar Zweifel gehabt, aber ich habe allen gezeigt, dass ich hier der Beste war“, sagte der Spanier. „Das war mein perfektes Wochenende“

Annähernd perfekt fuhr Marc Márquez. Martins Landsmann war nur von Platz 13 gestartet, konnte in der letzten Runde aber noch Francesco Bagnaia überholen und wurde Zweiter. „Das war wirklich ein schönes Comeback. Ich habe viel arbeiten müssen. Ich habe fünf Runden gebraucht, um ihn zu überholen. Ich bin absolut glücklich.

Im Kiesbett endete das Rennen für Lokalmatador Fabio Quartararo. Der Weltmeiste von 2021 rutschte zur Rennmitte raus. Bester KTM-Pilot wurde der Südafrikaner Brad Binder als Achter. KTM-Supertalent Pedro Acosta schied schon nach zwei Runden aus.

Jorge Martin führt in der WM nun mit 129 Punkten vor Bagnaia mit 91 und Márquez mit 89 Zählern.

KTM-Erfolg in der Moto3

Einen KTM-Doppelsieg hatte es vor dem Moto-GP-Rennen in der Moto3 gegeben, der hinter David Alonso zweitplatzierte Daniel Holgado führt nun in der WM-Wertung einen Zähler vor seinem Landsmann. Auch in der Moto2 gewann ein Spanier, Sieger Sergio Garcia liegt auch gesamt voran.