US-Siegesserie in Costa Rica gerissen

epa03800266 United States coach Jurgen Klinsmann from Germany reacts to a officials call in game against Honduras during game one of the CONCACAF Gold Cup Semi Final game at Cowboys Stadium in Arlington, Texas, USA, 24 July 2013. EPA/LARRY W. SMITH
Mexiko steht nach der Heimpleite gegen Honduras bereits unter Zugzwang.

Die imposante Siegesserie der von Andreas Herzog mitbetreuten US-Fußball-Nationalmannschaft ist beendet - doch das Tor zur Weltmeisterschaft 2014 steht für das Team von Nationaltrainer Jürgen Klinsmann immer noch weit offen. Nach dem 1:3 in San Jose gegen Gastgeber Costa Rica am Freitag, der ersten Niederlage nach zwölf Erfolgen in Serie, mussten die US-Amerikaner aber die Tabellenführung in der CONCACAF-Zone an die Lateinamerikaner (14 Punkte) abgeben. Mit Heimsiegen am Dienstag gegen Mexiko und am 11. Oktober gegen Jamaika können die USA (13) jedoch das Brasilien-Ticket buchen.

"Wir waren zu Beginn etwas zu sorglos, müssen uns jetzt körperlich und mental von dieser Niederlage erholen und Mexiko besiegen", sagte Landon Donovan. Sein Team lag bereits nach zehn Minuten 0:2 zurück. Johnny Acosta (3.) und Celso Borges (10.) hatten mit zwei Kopfballtoren die Nachlässigkeiten der Gästeabwehr bestraft. Clint Dempsey verkürzte per Foulelfmeter (43.), doch Joel Campbell sorgte eine Viertelstunde vor Schluss mit seinem Treffer für die Vorentscheidung.

Mexiko steht im nächsten Spiel gegen die USA unter Zugzwang. Das Team kassierte mit dem 1:2 gegen Honduras trotz früher Führung die insgesamt erst zweite Qualifikationsniederlage im Azteken-Stadion der Hauptstadt und fiel hinter den Rivalen an die vierte Stelle der Tabelle zurück. Nur die ersten drei der Sechsergruppe qualifizieren sich direkt für die WM.