Spanien nur 1:1 gegen Finnland

Kroatien setzte sich im "Hass-Duell" gegen Serbien durch.

Es war die Sensation des Abends: Welt- und Europameister Spanien kam in Gijon nur zu einem 1:1-Unentschieden gegen Finnland. Sergio Ramos brachte die Nummer eins der Weltrangliste nach 49 Minuten standesgemäß in Führung, Schalke-Legionär Teemo Pukki traf elf Minuten vor dem Ende zum sensationellen Ausgleich. Es war bereits das zweite Heim-Remis für die Iberer im laufenden Bewerb, auch gegen den großen Konkurrenten um einen Platz bei der WM, Frankreich, hatte es ein 1:1 gegeben. Die Franzosen sind übrigens nach einem 3:1-Erfolg über die Georgier nun Tabellenführer. Am Dienstag kommt es in Paris zum großen Duell zwischen Frankreich und Spanien.

"Hass-Duell" ohne Zwischenfälle

Mit einem immensen Polizeiaufgebot wurde in Zagreb versucht, das „Hass-Duell“ KroatienSerbien ohne Zwischenfälle über die Bühne zu bringen. Je zehn Polizei-Autos vor und nach dem Spieler-Bus der Serben begleiteten die Gäste ins Stadion. Beim Spiel waren nur Kroaten zu hören, weil keine serbischen Fans mitreisen durften. Dafür werden beim Rückspiel in Belgrad auch keine Kroaten im Stadion anwesend sein. Das Spiel selbst war eine klare Angelegenheit für Kroatien. Mario Mandzukic (23.) und Ivica Olic (37.) trafen nach Abwehrfehlern zum 2:0-Sieg. Die Kroaten feierten damit den vierten Sieg im fünften Qualifikationsspiel, während Serbien als Dritter mit nur vier Punkten kaum noch Chancen aufs WM-Ticket für Brasilien hat.

Spannend verlief die Partie Israel – Portugal: Die Hausherren drehten einen frühen Rückstand in eine 3:1-Führung gegen den Favoriten um. Cristiano Ronaldo drohte schon zu verzweifeln, ehe der Teamkollege von Real, Fabio Coentrao, in der letzten Minute zum 3:3 traf.

Zwergenträume

Indes dürfen die Fußball-Zwerge Island und Albanien weiter von der ersten Teilnahme an einer WM träumen. Die Isländer gewannen in Slowenien dank Doppeltorschütze und Tottenham-Legionär Gylfi Sigurdsson (55./78.) 2:1. Die Nordeuropäer halten in Gruppe E so wie Albanien, das durch einen Treffer des Ex-Rapidlers Hamdi Salihi 1:0 in Norwegen (mit dem Salzburger Valon Berisha ab der 75. Minute) siegte, nun bei neun Punkten. Die Schweiz hat bei einem Spiel weniger als Gruppenerster zehn Zähler am Konto.

In Gruppe G setzte sich Tabellenführer Bosnien-Herzegowina mit einem 3:1-Heimsieg drei Punkte von den zweitplatzierten Griechen ab. Die Slowakei, die mit dem Salzburger Dusan Svento gegen Litauen zu Hause nur 1:1 spielte, hat als Dritter bereits fünf Punkte Rückstand. Das vom Österreicher Rene Pauritsch trainierte Liechtenstein ist zwar weiter Letzter, holte beim Heim-1:1 gegen Lettland aber immerhin den ersten Punkt in der laufenden Qualifikation. Das Tor für die Gastgeber erzielte WAC-Kicker Michele Polverino (17.).

Gruppe A

Kroatien - Serbien 2:0 (2:0)
Zagreb. Tore: Mandzukic (23.), Olic (37.)

Mazedonien - Belgien 0:2 (0:1)
Skopje. Tore: De Bruyne (26.), Hazard (62./Elfer)

Schottland - Wales 1:2 (1:0)
Glasgow. Tore: Hanley (45.+2) bzw. Ramsey (72./Elfer), Robson-Kanu (74.)

Tabelle

Gruppe B

Bulgarien - Malta 6:0 (2:0)
Sofia. Tore: Tonew (6., 38., 68.), Popow (47.), Gargorow (55.), Iwanow (78.)

Tschechien - Dänemark 0:3 (0:0)
Olomouc. Tore: Cornelius (57.), Kjaer (67.), Zimling (82.)

Tabelle

Gruppe C

Kasachstan - Deutschland 0:3 (0:2)
Astana. Tore: Schweinsteiger (7.), Götze (22.), Müller (74.)

Österreich - Färöer 6:0 (3:0)
Wien. Tore: Hosiner (8., 20.), Ivanschitz (28.), Junuzovic (77.), Alaba (78.), Garics (82.)

Schweden - Irland 0:0
Solna

Tabelle

Gruppe D

Andorra - Türkei 0:2 (0:2)
Andorra la Vella. Tore: Inan (30.), Yilmaz (45.+2)

Ungarn - Rumänien 2:2 (1:0)
Budapest. Tore: Vanczak (16.), Dzsudzsak (71./Elfer) bzw.
Mutu (68./Elfer), Chipciu (92.). Szabics (Ungarn/Sturm Graz) bis zur 58.

Niederlande - Estland 3:0 (0:0)
Amsterdam. Tore: Van der Vaart (47.), Van Persie (72.), Schaken (84.)

Tabelle

Gruppe E

Slowenien - Island 1:2 (1:0)
Ljubljana. Tore: Novakovic (34.) bzw. G. Sigurdsson (55., 78.).

Norwegen - Albanien 0:1 (0:0)
Oslo. Tore: Salihi (67.). Berisha (Norwegen/Salzburg) ab 75. Gelb-Rot: Lila (Albanien/75.)

Samstag, 23.03.2013
Zypern - Schweiz 17.30

Tabelle

Gruppe F

Israel - Portugal 3:3 (2:1)
Ramat Gan. Tore: Hemed (24.), Ben Basat (40.), Gershon (70.) bzw. Bruno Alves (2.), Postiga (72.), Coentrao (93.)

Luxemburg - Aserbaidschan 0:0
Luxemburg.

Nordirland - Russland 16.00

Tabelle

Gruppe G

Liechtenstein - Lettland 1:1 (1:1)
Vaduz. Tore: Polverino (Liechtenstein/WAC/spielte durch)
(17.) bzw. Cauna (30., vergab Elfer/62.). Liechtenstein mit Trainer Rene Pauritsch.

Slowakei - Litauen 1:1 (1:1)
Zilina. Tore: Jakubko (40.) bzw. Sernas (19.). Svento (Slowakei/Salzburg) spielte durch.

Bosnien Herzegowina - Griechenland 3:1 (2:0)
Zenica. Tore: Dzeko (29., 52.), Ibisevic (36.) bzw. Gekas (92.). Misimovic (Bosnien) vergab Elfer (36.)

Tabelle

Gruppe H

Moldawien - Montenegro 0:1 (0:0)
Chisinau. Tor: Vucinic (79.)

Polen - Ukraine 1:3 (1:3)
Warschau. Tore: Piszczek (18.) bzw. Jarmolenko (2.), Gusew (7.), Sosulja (45.)

San Marino - England 0:8 (0:5)
Serravalle. Tore: Della Valle (12./ET), Oxlade-Chamberlain (29.), Defoe (35., 77.), Young (39.), Lampard (42.), Rooney (54.), Sturridge (70.)