ÖFB-Cup: Siege für Austria Wien und Sturm Graz

FUSSBALL-ÖFB-CUP: SV LEOBENDORF - STURM GRAZ
Am Mittwoch setzten sich in der 2. Runde durchwegs die Favoriten aus der Bundesliga durch.

Nachdem es am Dienstag mit der WSG Tirol (0:4 in Leoben) einen Bundesliga-Klub in der 2. Runde des ÖFB-Cups erwischt hat, machten es die Favoriten am Mittwoch besser.

Der LASK, Sturm Graz, Austria Klagenfurt, die Wiener Austria, Altach und Bundesliga-Aufsteiger Blau-Weiß Linz haben den Einzug ins Achtelfinale geschafft. Das Sextett wies jeweils auswärts unterklassige Gegner in die Schranken – so etwa der LASK, der sich in Imst in Tirol mit 3:0 durchsetzte. Die Klagenfurter gewannen beim FC Marchfeld in Niederösterreich mit 3:2, die Favoritner behielten in St. Anna am Aigen in der Südoststeiermark mit 4:0 die Oberhand und Blau-Weiß kam dank eines 2:0 in Draßburg im nördlichen Burgenland weiter. Vizemeister Sturm Graz gab sich bei Leobendorf keine Blöße und die Altacher gewannen in Saalfelden.

FC Admira - TSV Hartberg 0:1 n.V. (0:0). Maria Enzersdorf, Tor: Kainz (103.)

SKU Amstetten - FAC Wien 1:0 n.V. (0:0). Amstetten, Tor: Monsberger (112.)

SV Leobendorf - Sturm Graz 0:3 (0:1). Leobendorf, Tore: Böving (43.), Prass (77.), Affengruber (90.)

FC Pinzgau Saalfelden - SCR Altach 0:2 (0:2). Saalfelden, Tore: Abdijanovic (35.), Nuhiu (38.)

SC Imst - LASK 0:3 (0:1). Imst, Tore: Luckeneder (8.), Goiginger (71./Elfmeter), Ba (85.)

ASV Draßburg - Blau-Weiß Linz 0:2 (0:0). Draßburg, Tore: Feiertag (56.), Ronivaldo (77.)

FC Marchfeld Donauauen - Austria Klagenfurt 2:3 (1:2). Mannsdorf, Tore: Meister (6., 80.) bzw. Irving (4./Elfmeter), Karweina (22., 59.)

Der LASK erwischte in Tirol einen optimalen Start, Felix Luckeneder stellte schon in der achten Minute auf 1:0 für die Gäste. Danach ließ der Europa-League-Starter einige gute Chancen auf die vorzeitige Entscheidung aus, erst ein von Thomas Goiginger verwandelter Elfmeter (71.) und ein Treffer von Sanoussy Ba (85.) brachten Klarheit.

Einen ähnlichen Verlauf nahm die Partie der Wiener Austria in St. Anna. Eine drückende Überlegenheit der „Veilchen“ münzte Andreas Gruber mit einem sehenswerten Kopfball zur Führung um (31.). Davor wie danach vernebelten die Wiener Top-Gelegenheiten, ehe Joker Manfred Fischer mit einem Schuss aus der Drehung für klare Verhältnisse sorgte (65.). Auch Dominik Fitz (75.) und Reinhold Ranftl (91.) schrieben an. Bereits nach wenigen Minuten musste Routinier James Holland verletzt vom Platz.

Sturm Graz gewann durch Tore von William Böving, Alexander Prass und David Affengruber bei Niederösterreichs Regionalligist Leobendorf mit 3:0. Altach siegte durch Tore von Abdijanovic (34.) und Nuhiu (38.) bei Regionalliga-West-Klub Saalfelden mit 2:0.

Früher Elfer

Die Klagenfurter Austria ging durch einen Elfmeter von Andrew Irving (4.) schnell in Front, kassierte aber prompt den Ausgleich, als Nicolas Meister einen Solo-Lauf erfolgreich abschloss (6.). Zum Matchwinner avancierte schließlich Sinan Karweina – der Führende der Bundesliga-Torschützenliste scorte in der 22. und 59. Minute.

Meisters zweiter Treffer (80.) blieb ohne gravierende Auswirkungen. Für das 1:0 von Blau-Weiß Linz in Draßburg zeichnete Stefan Feiertag verantwortlich (56.), der eingewechselte Ronivaldo legte in der 77. Minute nach.

Die Auslosung der Runde der letzten 16 erfolgt am kommenden Sonntag.