Dober-Doppelpack und ein "Sockentor" im NÖ-Derby

Andreas Dober traf zweimal aus der Distanz.
St. Pölten gewinnt ein kurioses Match gegen Horn mit 5:2. Mattersburg verliert in Parndorf.

Was für NÖ-Derby: Für den Auftakt vor 3250 Zuschauern in der NV-Arena sorgte Fidjeu-Tazemeta mit einem perfekten Fersler mit links zum 0:1 (5.). Allerdings zierte den linken Fuß des Horn-Stürmers kein Schuh, er hatte ihn knapp zehn Sekunden zuvor verloren. Wie das der überforderte Schiedsrichter Eigler und sein Team übersehen konnten, gleicht einem Rätsel.

Das irreguläre Tor konnte St. Pölten freilich nicht bremsen, vor allem Andreas Dober war für Großes aufgelegt. In der 15. Minute knallte der Rechtsverteidiger eine Direktabnahme aus 37 Metern zum 1:1 ins Netz. Eine weitere Viertelstunde später jubelte der Ex-Rapidler wieder. Horn-Tormann Kasprisin ließ sich bei einem Freistoß aus 30 Metern überraschen.

Dass der SKN in einem außergewöhnlich flotten Zweitliga-Spiel viele Chancen vergab, sollte sich rächen. Marco Sahanek traf zum 2:2 (56.). Nach einem Torraub-Foul von Djordjevic an Joker Schibany (67.) drängte St. Pölten vor den Augen von Landeshauptmann Pröll weiter auf den Sieg.

Joker Gary Noel entschied in der 85. Minute das Spiel, Konstantin Kerschbaumer (88.) und Mirnel Sadovic (95.) legten noch nach – 5:2.

Feiertag in Parndorf. 1950 Zuschauer machten auf dem Sportplatz in Parndorf gute Stimmung. Doch auf – vom Platzsprecher hartnäckig „Stadio delle Heideboden“ genannten – Platz war nicht viel zu feiern. Fußballerisch war eher Allerheiligen angesagt. Chancen waren lange Zeit Mangelware, Fehlpässe angesagt.

Mattersburg hatte mit Bürger, Seidl, Röcher, Majstorovic, Klemen, Höller, Ibser und Prietl eine lange Liste an Ausfällen. Trotzdem stand die Mannschaft von Trainer Lederer gut, hatte die besseren Chancen, beide schön herausgespielt, bei beiden war aber der Parndorfer Tormann der Sieger. Erst scheiterte Farkas (12.), dann Lovin (45.) an Siebenhandl.

Ein kleiner Höhepunkt war der verspätete Anstoß zur zweiten Halbzeit. Ein Loch im Tornetz musste geflickt werden, um ein Phantomtor wie in Deutschland zu verhindern. Aber das brachte es nicht. Denn es vielen noch drei reguläre Treffer. Markic verwertete an seinem 23. Geburtstag nach Vorlage von Horvath die erste Parndorfer Möglichkeit (72.). Rodler glich mit einem sehenswerten Schlenzer für Mattersburg aus (79.). Aber der Zwei-Meter-Mann Horvath köpfelte nach einem Freistoß zum Parndorf-Sieg ein (80.).

Der SCR Altach hat seine Tabellenführung ausgebaut. Die Vorarlberger feierten einen verdienten 3:0-Heimerfolg gegen den TSV Hartberg und liegen nun vorerst sieben Punkte vor dem Kapfenberger SV voran. Die Obersteirer sind erst am Samstag vor eigenem Publikum gegen die Vienna im Einsatz.

Die Altacher waren in der Cashpoint-Arena vom Start weg tonangebend, taten sich aber schwer, den Defensivriegel der Hartberger zu knacken. Erst ein Geniestreich von Hannes Aigner leitete die Führung ein. Der Stürmer bediente Boris Prokopic mit der Ferse und der Ex-Rapidler konnte im Strafraum völlig frei stehend vollenden (28.). Weitere Highlights waren lange Zeit Mangelware, die Gäste konnten sich in der Offensive überhaupt nicht entscheidend in Szene setzen, die Altacher konnten es mit der Führung im Rücken etwas ruhiger angehen.

Erst in der letzten Viertelstunde machte die Truppe von Coach Damir Canadi den Sack zu. Martin Harrer zog an Hartberg-Goalie Lukas Waltl vorbei und traf ins leere Tor (75.). Nach Harrer-Freistoß erhöhte Aigner zudem per Kopf auf 3:0 (78.). Für den Liga-Toptorschützen war es bereits der elfte Saisontreffer. Die Altacher bauten somit ihre imposante Heimserie auf 20 Partien in Folge ohne Niederlage aus. Gegen die Hartberger haben sie schon seit zehn Partien nicht mehr verloren, dabei gleich neun Siege gefeiert. Auch das erste Saisonduell hatten sie mit 4:0 ohne Gegentreffer überstanden.

Freitag, 01.11.2013
SCR Altach - TSV Hartberg 3:0 (1:0)
Cashpoint-Arena, SR Altmann
Tore: Prokopic (28.), Harrer (75.), Aigner (78.)

SC/ESV Parndorf - SV Mattersburg 2:1 (0:0)
Heidebodenstadion, SR Drachta
Tore: Markic (72.), Horvath (80.) bzw. Rodler (79.)

SKN St. Pölten - SV Horn 5:2 (2:1)
NV-Arena, SR Eigler
Tore: Dober (15., 30./Freistoß), Noel (85.), Kerschbaumer (88.), Sadovic (95.) bzw. Fidjeu-Tazemeta (6.), Sahanek (55.).
Rote Karte: Djordjevic (67./Torraub/Horn)