Das Champions-League-Finale zum Nachlesen

Die Szene, die zum 1:0 für Atletico führte: Godin gewinnt das Kopfball-Duell, Cassilas schaut verdutzt.
Real kämpft Stadtrivale Atlético in Lissabon nieder.

Nach 120 Minuten:

Real Madrid - Atletico Madrid 4:1 (1:1, 1:1, 0:1)

Tor: Godin (36.); Ramos (90.+3), Bale (110.), Marcelo (118.), Ronaldo (Elfmeter, 120.)

Gelbe Karten: Ramos, Khedira bzw. Raul Garcia, Miranda, Villa, Juanfran, Koke

LIVE

120.+4 Das Spiel ist aus. Real holt sich die Champions League!

120. Ronaldo verwertet eiskalt!

120. ELFER für Real. Godin hat Ronaldo zu Fall gebracht.

118. 3:1! Marcelo macht hier alles klar!

114. Casillas irrt wieder durch den Strafraum, Tiago nimmt das Geschenk nicht an und schießt weit übers Tor.

110. TOR für REAL! Bale ist der Torschütze! Di Maria ist zuvor nach einem tollen Solo an Courtois gescheitert, der den Ball nur zum Waliser abwehren konnte. Dieser befördert den Abpraller ins leere Tor.

109. Der nächste Spieler, der auf dem Rasen liegt, ist Sosa.

107. Gelingt noch einem der beiden Teams der Lucky Punch oder geht es doch in die Elfer-Lotterie?

106. Die letzten 15 Minuten sind angebrochen.

105.+1 Die erste Hälfte der Verlängerung ist vorüber.

104. Atletico erkämpft sich einen Eckball, Koke bringt ihn aber völlig ungefährlich an die erste Stange.

101. Ronaldo tritt den Freistoß, der von der Mauer zum Eckball abgefälscht wird. Der Portugiese will ein Handspiel gesehen haben, der Schiedsrichter aber nicht.

100. Gabi bringt Marcelo zu Fall. Dafür gibt es Gelb - die sechste Verwarnung für Atletico.

97. Nun wird auch Ronaldo von Krämpfen geplagt. Die bisherigen 97 Minuten haben viel Kraft gekostet.

95. Juanfran wälzt sich nach einem Foul von Morata auf dem Rasen. Das werden schmerzhafte Minuten für den Verteidiger.

93. Die Drangphase von Real geht auch in dieser Verlängerung weiter.

91. Es geht weiter mit der ersten Hälfte der Verlängerung.

90.+5 Die Partie geht in die Verlängerung. Die Schlussoffensive von Real ist mit einem Tor von Ramos belohnt worden.

90.+3 AUSGLEICH! Sergio Ramos trifft mit dem Kopf zum Ausgleich!

90.+2 Atletico leistet hier Schwerstarbeit, bislang gelingt es dem vermeintlichen Underdog, den Kasten sauber zu halten.

90. Die reguläre Spielzeit ist vorüber, fünf Minuten werden nachgespielt.

89. Nun schaffen es die Spieler von Atletico, den Ball zumindest kurz aus der eigenen Hälfte zu tragen. Villa erzwingt etwas mehr als 20 Metern weg vom Tor einen Freistoß heraus.

86. Atletico kommt nun aus dem eigenen Strafraum kaum weg. Nun gibt es den nächsten Freistoß für die Königlichen und Gelb für Koke - weil er den Ball weggeschlagen hat.

84. Scharfe, flache Hereingabe von links, gleich mehrere Real-Angreifer rutschen am Spielgerät vorbei.

83. Auch Simeone vollzieht seinen letzten Wechsel an diesem Abend und bringt den Belgier Alderweireld für Filipe Luis.

80. Nun bekommt Real seine Chancen. Langsam sollten CR7 & Co. eine davon nutzen, wenn es mit der Décima noch klappen soll.

79. Ancelotti wechselt zum dritten Mal an diesem Abend und bringt Morata für den blassen Benzema.

78. Bale ist nach einem Doppelpass mit Ronaldo auf dem Weg Richtung Tor von Courtois. Godin zupft kurz am Trikot des Walisers, doch dieser zieht weiter davon. Sein Abschluss ist allerdings keine richtige Gefahr für das Atletico-Gehäuse.

75. Ein artistischer Versuch von Ronaldo nach einer Flanke von links, sein Fallrückzieher geht aber weit über das Atletico-Gehäuse. Real ist sichtlich darum bemüht, den Gegner in der eigenen Hälfte einzuschnüren.

74. Juanfran ist der nächste Atletico-Spieler, der Gelb sieht. Das Opfer seiner harten Attacke war Di Maria.

72. David Villa grätscht beim Versuch, eine Hereingabe von rechts noch zu erwischen, in Casillas hinein. Dafür gibt es die gelbe Karte. Auf der Gegenseite hält Bale nach einem Aufleger von Ronaldo drauf.

72. Atletico hat viel Aufwand betrieben, um den Gegner vom eigenen Tor wegzuhalten. Wann macht sich der Kräfteverschleiß bemerkbar?

70. Den Königlichen fällt weiterhin sehr wenig ein. Da muss schon mehr kommen, um den frisch gebackenen spanischen Meister in Verlegenheit zu bringen.

67. Erste Gelegenheit für den vorhin eingewechselten Isco, der es mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze versucht. Zu weit links.

66. Atletico-Coach Simeone wechselt zum zweiten Mal und bringt Jose Ernesto Sosa für Raul Garcia.

64. Gabi holt den nächsten Eckball für Atletico heraus. Es ist schon die sechste, Real hat bislang vier ausführen dürfen.

62. Die größte Chance für Ronaldo nach einer hohen Flanke von Ramos von der linken Seite. Der Portugiese verpasst den Ball um wenige Zentimeter. Der Weltfußballer wäre völlig allein gestanden.

59. Doppelwechsel bei Real: Coentrao und Khedira gehen, Marcelo und Isco sind neu im Spiel. Vor allem die Auswechslung des lange Zeit verletzten Khedira ist nachvollziehbar.

57. Gabi flankt von links in die Mitte, Real verteidigt nur halbherzig. Adrian Lopez kommt an den Ball, schießt klar neben das Tor. Da hätte man durchaus mehr aus der Chance machen können.

54. Ronaldo kommt nach der Ecke zum Abschluss, doch der abgefälschte Ball geht deutlich neben das Tor.

52. Miranda sieht Gelb, nachdem er ein Solo von Di Maria auf unsanfte Art beendet hat. Ronaldo nimmt beim Freistoß wieder Maß, der Flatterball kommt aufs Tor, doch Courtois lenkt ihn über die Latte.

51. Raul Garcia bekommt an der Strafraumgrenze einen Ball, probiert es mit viel Risiko, doch sein Volleyschuss geht doch deutlich neben das Real-Tor.

48. Di Maria tritt den ersten Freistoß nach dem Seitenwechsel, doch auch dieser kommt ein wenig uninspiriert in der Mitte an. Atletico macht das weiterhin sehr gut, zwingt den Gegner zu Leichtsinnsfehlern.

46. Weiter geht's in Lissabon. Atletico hat den ersten Ballbesitz in den zweiten 45 Minuten, Real den Druck, hier mehr zu tun.

Halbzeit-Pfiff: In die Kabinen geht es mit einer knappen 1:0-Führung für Atletico. Das Ergebnis geht schlussendlich in Ordnung, Atletico hat den Schock des frühen Ausfalls von Stürmerstar Diego Costa gut verdaut und doch ein wenig mehr fürs Spiel nach vorne getan. Die hochgeschätzte Real-Offensive blieb in den ersten 45 Minuten blass, bis auf die eine Großchance von Bale in der 32. Minute war vor allem von Cristiano Ronaldo zu wenig zu sehen.

45.+1 Khedira kassiert nach einem taktischen Foul Gelb.

42. Real ist sichtlich geschockt nach dem Gegentreffer und versucht wieder in die Partie zu kommen. Das ist allerdings alles andere als einfach im Moment.

41. Eckball für Atletico, Adrian Lopez kommt zum Kopfball. Der Ball fliegt knapp über das Gehäuse der Königlichen.

36. TOR für Atletico! Nach einem Eckball wird der Ball zuerst geklärt. Dann kommt eine weitere Flanke aus der Mitte in den Strafraum, Khedira verliert das Luftduell mit Godin, Casillas steht zu weit vorne. Der Ball fliegt über den Goalie ins Netz. Ein eigenartiges Tor. Diesen Treffer wird sich aber ausgerechnet der erfahrenste Mann, Iker Casillas, ankreiden müssen.

35. Nach einer hitzigen Phase, in dem es auf dem Rasen richtig ruppig geworden war, hat Real die Initiative übernommen, wohl beflügelt durch die Großchance von Bale.

32. Riesenchance für Bale, der nach einem Solo knapp neben die linke Stange schießt. Tiago hatte zuvor nach einem Riesenpatzer den Ball an den flinkschnellen Waliser verloren.

27. Di Maria fährt einen schnellen Konter, Raul Garcia begeht ein taktisches Foul und kassiert folgerichtig Gelb. Verwarnt wird auch der heftig mit dem Schiedsrichter diskutierende Sergio Ramos. Den darauffolgenden Freistoß schießt Ronaldo, und zwar direkt auf den Atletico-Goalie Courtois.

26. Koke schlägt eine gute Flanke von links, Ramos schlägt in der Mitte eine Kerze. Es gibt den ersten Eckball für Atletico.

22. Gabi foult Di Maria auf der linken Seite, es gibt eine gute Freistoß-Situation für die Königlichen. Modric zieht den Ball direkt aufs Tor, das ist natürlich leichte Beute für Curtois.

19. Wir warten immer noch auf die erste richtige Torchance.

15. Atletico wirkt in den letzten paar Minuten etwas entschlossener, die Offensivbemühungen von Real wirken bisher doch sehr zaghaft. Alles in allem ist es bislang kein hochklassiges Duell.

13. Di Maria schlägt die erste Flanke in den Strafraum von Atletico, diese erreicht in der Mitte allerdings keinen Mitspieler. Auf der Gegenseite probiert es Raul Garica mit einem Distanzschuss - weit daneben.

9. Der erste Schock für die Atletico-Anhänger: Diego Costa muss vom Feld, Pferde-Plazenta hat doch kein Wunder bewirkt. Adrián López kommt für den Stürmer, dessen Oberschenkel doch streikt.

8. Diego Costa taucht erstmals im Real-Strafraum auf, doch Khedira gelingt es, den gefährlichen Stürmer zu stoppen.

5. Ronaldo läuft sich im Strafraum fest, schaut kurz zum Schiedsrichter, der völlig zurecht weiterspielen lässt. Intensiv geht es in den Anfangsminuten zur Sache.

3. Miranda wird nach einem Zusammenstoß im Luftduell mit Ronaldo verwarnt. Kuipers ist darum bemüht, von Anfang an, der Herr auf dem Platz zu sein.

1. Es geht los! Der niederländische Unparteiische Bjorn Kuipers hat die Partie angepfiffen.

Die Eröffnungsfeier hat soeben begonnen, Portugals Fußball-Legende Luis Figo hat den Pokal ins Stadion getragen.

Ein wenig Statistik noch bevor es in zwanzig Minuten ernst wird: Real und Atletico standen sich bereits in 194 Liga- und Pokalspielen gegenüber. Real blickt auf 102 Siege zurück, 46 Mal gewann Atletico. Die restlichen 46 Partien endeten unentschieden. In dieser Saison konnten die Königlichen den Stadtrivalen aber nicht schlagen: Am 28. September gewannen die "Matratzenmacher" im Santiago Bernabeu 1:0, die andere Liga-Partie endete 2:2.

In Lissabon sollen sich Medienberichten zufolge 120.000 Madrilener Fußball-Fans aufhalten. Alles verläuft friedlich, das sonnige Wetter trägt maßgeblich zur ohnehin ausgelassenen Partystimmung bei.

Real kann auf das kongeniale Offensivtrio Cristiano Ronaldo, Karim Benzema und Gareth Bale bauen. Der angeschlagene portugiesische Abwehrspieler Pepe sitzt allerdings nur auf der Bank. Für den gesperrten Xabi Alonso rückt etwas überraschend der deutsche Teamspieler Sami Khedira in die Startelf, für ihn ist es nach seinem Kreuzbandriss der erste Einsatz von Beginn.

Für Diego Costa hat sich die Behandlung bei der serbischen "Wunderärztin" Mirjana Kovacevic gelohnt. Der spanische Teamstürmer steht in der Startformation von Atletico. Der ebenfalls angeschlagene Türke Arda Turan steht hingegen nicht im Kader von Spaniens Meister.

So schauen die Aufstellungen der beiden Teams am heutigen Abend aus: Atlético: Courtois, Godín, Filipe Luís, Juanfran, Miranda, Tiago, Koke, Raúl García, Gabi, Villa, Diego Costa; Real: Casillas, Varane, Ramos, Fábio Coentrão, Carvajal, Khedira, Bale, Modrić, Di María, Ronaldo, Benzema

Für Real steht dagegen eine ganze Menge auf dem Spiel. Zwar hat der neue Trainer Carlo Ancelotti mit dem Finalsieg in der Copa del Rey über den FC Barcelona die Minimalvorgabe des mächtigen Präsidenten Florentino Perez erfüllt, nach der verpassten Meisterschaft ausgerechnet gegen Atletico würde aber nur "La Decima" - der zehnte Triumph im wichtigsten Europacup-Bewerb - für eine gelungene Premieren-Saison des italienischen Nachfolgers von Jose Mourinho sorgen.

In der Luft holte sich Real schon einmal einen kleinen Vorsprung. Der Favorit landete bereits zwei Tage vor dem Showdown am Finalort. Der leichte Außenseiter Atletico ließ es gemächlicher angehen. Erst Freitagmittag schwebte der frisch gekürte spanische Meister im Nachbarland ein. "Wir haben nichts zu verlieren", sagte Atletico-Coach Diego Simeone entspannt.

Guten Abend und herzlich willkommen auf unserem Live-Ticker des Champions-League-Finales. Vor dem heutigen Endspiel, in dem sich zwei Mannschaften aus einer Stadt gegenüber stehen, lastet der Druck mehr auf Real Madrid. Die "Königlichen" haben die Königsklasse des Klub-Fußballs seit zwölf Jahren nicht mehr gewinnen können. "Das ist die Trophäe, die jeder Real-Fan will", sagte Real-Superstar Ronaldo vor der Reise nach Lissabon.