Damen-Kraulstaffel fixiert 2. OSV-Finalteilnahme bei Schwimm-WM

SWIMMING-CHN
Die Herren-Lagenstaffel wird hingegen disqualifiziert. Reitshammer verpasst nur knapp das Brustsprint-Semifinale.

Österreichs Damen-Staffel über 4 x 200 Kraul hat am Samstag im Kurzbahn-WM-Finale von Hangzhou wie erwartet Finalrang acht belegt. In 7:55,93 Minuten waren Marlene Kahler, Lena Kreundl, Cornelia Pammer und Claudia Hufnagl um 85/100 Sekunden langsamer als bei ihrem OSV-Nationalteam-Rekord am Vormittag im Vorlauf. Auf Platz sieben von Deutschland fehlten dem OSV-Quartett 9,57 Sekunden.

Die Medaillen gingen an China (7:34,08), die USA (7:35,30) und Australien (7:36,40).

Fauxpas

Weniger gut erging es der rot-weiß-roten Herren-Staffel über 4 x 50 m Lagen. Nach den Einsätzen von Heiko Gigler (Rücken), Christopher Rothbauer (Brust) und Sascha Subarsky (Delfin) lag das Quartett unter 14 Mannschaften auf Rang zwölf, Krauler Bernhard Reitshammer sprang dann aber 9/100 Sekunden vor dem Anschlag Subarskys ab. Erlaubt sind innerhalb der Toleranzgrenze maximal 3/100, daher wurden die Österreicher disqualifiziert.

In den OSV-Einzel-Einsätzen erreichte Patrick Staber über 400 m Lagen Rang 18, verpasste aber in 4:11,05 Min. sowohl seine Bestzeit um 1,03 Sek. als auch die von ihm angestrebten Top Zwölf. Über 50 m Brust schwamm Reitshammer in 26,85 Sek. um 28/100 am Semifinale vorbei, Rothbauer schlug nach 27,04 Sek. an. Das OSV-Duo belegte die Ränge 24 und 28. Alexander Trampitsch wurde über 100 m Kraul in 48,24 Sek. 38. Rang 23 gab es in 2:14,92 Min. für Hufnagl über 200 m Lagen.