Collio: Ein Küchenchef mit Herz

„Josef Neuherz kocht gesund, und trotzdem schmeckt es einfach köstlich“, sagt Moderatorin Mirjam Weichselbraun über den Küchenchef im Hotel Triest
Moderatorin und ROMY-Nominierte Mirjam Weichselbraun schätzt das Hotel Triest – und Josef Neuherz.

Bevor Mirjam Weichselbraun in ihrer Wohnung in London mit der Zubereitung ihres Abendessens beginnt, ruft sie des Öfteren im Hotel Triest an. Nicht um sich ein Zimmer für den nächsten Wien-Besuch zu reservieren, sondern um sich Tipps von Josef Neuherz zu holen. Josef Neuherz ist langjähriger Küchenchef im Hotel-Restaurant Collio und für Stammgast Mirjam Weichselbraun nicht nur einer der besten Köche der Stadt, sondern auch Ansprechperson bei kulinarischen Unsicherheiten.

Liebe zur Küche

Seit 20 Jahren versorgt Josef Neuherz nicht nur die Gäste des Triest sondern auch Wiener mit seiner leichten Küche. Dabei ist es in Wien – im Gegensatz zu anderen Großstädten – eigentlich unüblich, dass Einheimische Hotelrestaurants besuchen.

Collio: Ein Küchenchef mit Herz
Interview mit der österreichischen Moderatorin Mirjam Weichselbraun in Wien am 14.04.2015.
Jeden letzten Freitag im Monat ist Neuherz’ Name zudem Programm. Unter dem Titel "Friday in Love" kreiert er ein herzliches Drei-Gänge-Menü, damit – so Neuherz – zwischenmenschliche Beziehungen die Aufmerksamkeit bekommen, die sie verdienen. Die wichtigsten Zutaten: Viel Liebe und ein wenig aphrodisierenden Speisen.

"Obwohl die Wiener viele dieser Lebensmittel nicht so gerne mögen. Fenchel oder Stangensellerie zum Beispiel", sagt Neuherz. Mit der richtigen Zubereitung konnte er allerdings den einen oder anderen Gast überzeugen. Überzeugung braucht es bei Mirjam Weichselbraun nicht. Selbst das Frühstück, das sie gerade verspeist, schmeckt so gut, dass sie am liebsten gar nicht aufhören möchte.

Wie das Leben so spielt

Dabei wollte Josef Neuherz ursprünglich gar nicht Koch werden, sondern Konditor. Bis ihm die versprochene Lehrstelle zwei Monate vor Dienstbeginn abgesagt wurde. Damals hat er sich furchtbar geärgert, heute ist er froh: "Wenn ich Konditor geworden wäre, hätte ich bestimmt schon den Beruf gewechselt. Das wäre mir zu einseitig", sagt Neuherz. Vielleicht kommt es im Leben doch so, wie es kommen soll.

Bei Mirjam Weichselbraun war das ähnlich. Eigentlich wollte sie nach der Schule Germanistik studieren. "Weil die deutsche Sprache so schön ist." Dann kam sie zufällig zu einem Praktikum bei Tirol TV. Und das Casting für Viva Plus besuchte sie eigentlich nur deshalb, weil ein Freund auch daran teilnahm. Mittlerweile ist sie aus der österreichischen Moderatorenwelt nicht mehr wegzudenken und heuer bereits zum fünften Mal für eine KURIER-ROMY nominiert.

Ziemlich genau ein Monat nach der ROMY-Gala, die am 25. April stattfindet, steht das nächste Großevent an: Die Moderation des Song Contests. 34 Tage sind es noch. Nervös ist sie nicht. Aber gespannt. Schließlich ist es anders, als alle Events, die sie bis dato gemacht hat. Aber sie wird ja nicht alleine auf der Bühne sein. Alice Tumler und Arabella Kiesbauer moderieren ebenfalls. "Das heißt aber auch, man muss aufpassen, dass man das Ruder nicht an sich reißt." In jedem Fall wird es für Weichselbraun wohl die am besten vorbereitete Show werden. "Jetzt wundert es mich nicht mehr, dass Song-Contest-Moderatoren oft steif wirken: Ganz viele Leute wollen dir sagen, wo du stehen musst und wie du die Hand halten musst."

Und wenn sie kurz vor dem Event doch die Nervosität packt? Dann hat Josef Neuherz sicherlich ein entspannendes Gericht in petto.

Geschichte
Vor mehr als 300 Jahren befand sich an der Stelle des Hotels der Pferdebahnhof für die Postkutschenverbindung zwischen Wien und Triest.

Friday in Love
Jeden letzten Freitag im Monat wird im Restaurant Collio gefeiert. Für 59 Euro bekommen Gäste ein „herzliches“ 3-Gänge-Menü, einen Aperitif und ein kleines Geschenk.

Silver Bar
In den vergangenen 30 Jahren hat Barkeeper Keita Djibril die Bar des Hotels zu einem Treffpunkt für Wiener wie Wien-Besucher gemacht – und zur Etablierung der Cocktailkultur beigetragen.

Collio: Ein Küchenchef mit Herz
Angebot Der Fokus liegt auf italienischer Küche: Gnocchi, Fisch und viel Olivenöl.
PreiseMittel- bis höherpreisig. Hauptspeisen kosten rund 15 €, ein Seidl Ottakringer 4,70, ein 1/8 Grüner Veltliner 5 €.
Atmosphäre Gemütlich und heimelig – obwohl es ein Hotel ist. Highlight im Sommer: der ruhige, grüne Innenhof.

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