Kanalinseln: Europas vielleicht letzter Geheimtipp
"Royals for your Lobster, sagt der Kellner und stellt mir eine mit Kartoffeln gefüllte Schüssel neben meinen mit einem Hummerschwanz und Zitrone belegten Teller. Ich schaue den Kellner mit fragenden Augen an. Royals? Königliche Kartoffeln? Indeed – Jersey Royals schmecken köstlich, sind die Spezialität auf der Kanalinsel, die mit wunderbaren Restaurants französisches Savoir-vivre verströmt und auch nicht mit britischem Flair geizt.
Jersey Royals
April, Mai und Juni ist Haupterntezeit der Frühkartoffel mit dem unvergleichlichen Aroma, 55 Inselbauern haben sich auf diese Sorte spezialisiert, verwenden Seetang von den Stränden als natürliches Düngemittel. Ebbe und Flut sind auf Jersey stärker als an den meisten anderen Küsten dieser Welt, und die mächtigen Meeresbewegungen spülen große Mengen vraic (Seetang) ans Ufer. Jersey Royals werden erntefrisch in der Schale gegessen. Tonnenweise verlassen sie die 14,5 Kilometer lange und acht Kilometer breite 100.000-Einwohner-Insel in Richtung Großbritannien.
Sündteure Limousinen rollen über die schmalen, spinnennetzartig angelegten Landstraßen, die PS unter der Motorhaube können die Gasgeber nicht ausfahren – bei einer erlaubten Höchstgeschwindigkeit zwischen 24 und 64 km/h. Die Hecken am Straßenrand müssen akkurat geschnitten sein, sonst zahlt man Strafe. Wer will schon Kratzer im Autolack? Am Wochenende werden die Oldtimer aus den Garagen geholt, man fährt zu Pferderennen und Picknicks. Im Sommer öffnen private Gärten für wohltätige Zwecke.
Britischer Lebensstil
St. Peter Port
Info
Klima Durch die Lage im Golfstrom mild. Im Sommer durchschnittlich rund 20 Grad, im Winter zwischen 5 und 10 Grad. Viele Sonnenstunden in den Monaten Mai bis August.
Währung Das Jersey-Pfund-Sterling (JEP) ist angelehnt an das britische Pfund, das akzeptiert wird, ebenso wie EC-Karten und Kreditkarten.
Der Euro wird in einigen größeren Geschäften in Saint Helier angenommen. Jersey-Pfund wird von europäischen oder britischen Banken nicht zurückgetauscht.
Essen Banjo, St. Helier: Café, Bar, Restaurant nahe der Markthalle, sehr chic, edle Küche, die Einkehr ist ein Muss! www.banjojersey.com
– The Green Olive, St. Helier: Speisenmix von vegetarisch bis Seafood, große Weinauswahl. greenoliverestaurant.co.uk
– Merchant House, St. Helier: Brasserie, moderate Preise. www.merchanthousejersey.co.uk
– Sumas, Gorey: Terrassenlokal mit Blick aufs Meer und das Mont Orgueil Castle, kredenzt u. a. Lobster mit königlichen Kartoffeln (saisonal). www.sumasrestaurant.com
Hoteltipps Pomme D’Or, St. Helier: 4*-Hotel mit Geschichte, nette Zimmer, gute Küche, zentrale Lage mit Blick auf den Liberation Square, ideal zum Ausschwärmen. http://www.seymourhotels.com/pomme-dor-hotel/
– Somerville Hotel, St. Aubin: Feines 4*-Haus mit 59 eleganten Zimmern und gemütlicher Lobby, gehört zu den besten Landhaushotels auf Jersey. Sehr gemütlich, sehr empfehlenswert – auch die Küche.
Das Dinnermenü bestellt man bereits beim Aperitif in der Bar. www.somervillejersey.com
Angebote Prima Reisen offeriert 8-tägige Flug-/Busrundreisen zu/auf Jersey, Guernsey, Herm und Sark. „Inselhüpfen“-Termine: 4. 6.–11. 6.; 11. 6.–18. 6.; 18. 6.–25. 6.; 25. 6.–2. 7.; 2. 7.–9. 7.; 17. 9.–24. 9.; 24. 9.–1. 10. 2016
Im Pauschalpreis von 1598 €/P/DZ bzw. 1975 € im EZ Inkludiert: Austrian-Flug Wien –Jersey–Wien inkl. 120 € Gebühren, Transfers und Ausflüge, 3*-Hotels auf Jersey und Guernsey, 7x Halbpension, Deutsch sprechender Guide, Eintritte, Inlandsflug/Fähre
– „Kanalinseln – Englands schönste Inselwelt“: Bei dieser 8-tägigen Reise wählen die Gäste ob und welche Ausflüge sie vor Ort machen wollen. Logis: 3*-Hotel Mayfair, St. Helier; Termine: 4. 6.–11. 6.; 11. 6.–18. 6.; 18. 6.–25. 6.; 2. 7.–9. 7. 2016
Im Pauschalpreis von 999 € pro Person im DZ (EZ 1249 €) inkludiert: Austrian-Flug Wien– Jersey–Wien, 120 € Gebühren, Transfers, 7x Ü/F im Hotel, (HP zubuchbar), Deutsch sprechende Reisebetreuung. Tagestouren: rund um Jersey 69 €, Insel Guernsey 119 €, Sark 129 €
Info & Buchung Prima Reisen, Favoritenstraße 42, 1040 Wien, Tel: 01/5050222-0, favoriten@primareisen.com
Auskünfte www.jersey.com, vistiguernsey.com
Kommentare