Frankreichs Starkoch Thierry Marx: Gewerkschaftschef und Kampfsportler

Frankreichs Starkoch Thierry Marx: Gewerkschaftschef und Kampfsportler
Thierry Marx gilt als Ausnahmefigur in der französischen Gastronomie-Szene. Er gibt Seminare in Gefängnissen, kocht für Obdachlose – und eröffnete jetzt auch ein Lokal auf dem Eiffelturm.

Aus Paris von Simone Weiler

Thierry Marx spricht wie ein Mann, der sich seiner natürlichen Autorität bewusst ist. Sanft und ruhig klingt seine Stimme und fügt sich in das Summen der Hintergrundmusik seines neuen Restaurants „Madame Brasserie“ im ersten Stock des Eiffelturms ein. Warum dieser Name? „Der Eiffelturm ist eine große eiserne Dame, ein weibliches Symbol Frankreichs“, schwärmt der Chefkoch.

Die Zimmerleute, die den Turm für die Weltausstellung im Jahr 1889 erbauten, seien bis dahin nur mit der Arbeit mit Holz vertraut gewesen. Aber sie folgten der Vision und Entschlossenheit eines Mannes, des Ingenieurs Gustave Eiffel, etwas ganz Neues zu schaffen mithilfe bereits bekannter Techniken. „Tradition und Innovation gingen Hand in Hand“, folgert Marx.

Frankreichs Starkoch Thierry Marx: Gewerkschaftschef und Kampfsportler

Die „Madame Brasserie“ im ersten Stock des Eiffelturms.

Er spricht dabei nicht nur vom Aufbau des Eiffelturms vor fast 134 Jahren. Sondern auch von der Art von Küche, die ihm für diesen Ort vorschwebt. Während er in seinem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant „Sur Mesure“ („Nach Maß“) im Pariser Luxushotel „Mandarin Oriental“ gehobene Kreationen anbietet, ist das Angebot in der Brasserie einfacher.

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