US-Frauen im Fußball erstmals ohne Medaille

Überraschung im olympischen Fußball-Turnier der Frauen: Der vierfache Olympiasieger USA scheiterte am Freitag im Viertelfinale mit 3:4 im Elfmeterschießen an Schweden. Erstmals überhaupt in der Olympia-Geschichte bleiben die US-Kickerinnen damit ohne Medaille. Im Halbfinale steht indes Deutschland nach einem 1:0 gegen China.

Stina Blackstenius hatte Schweden in Brasilia nach einer Stunde in Führung geschossen, US-Superstar Alex Morgan erzielte in der 77. Minute den Ausgleich. Nach einem 1:1 nach 120 Minuten scheiterte zunächst Morgan an Schwedens Torhüterin Hedvig Lindahl, danach parierte Hope Solo den Elfer von Linda Sembrant. Der entscheidende Fehlschuss ging auf das Konto von Christen Press, die den Ball über das Tor drosch.

Der Erfolg der Schwedinnen überraschte insofern, als sie die Gruppenphase hinter Brasilien und China lediglich auf Platz drei abgeschlossen hatten. Trainerin Pia Sundhage fand gegen ihren Ex-Arbeitgeber aber die richtige Taktik. Sie hatte die USA 2008 in Peking und 2012 in London zum Olympia-Triumph geführt.

Im zweiten Viertelfinale setzte sich Deutschland gegen China durch. Melanie Behringer von Bayern München gelang der entscheidende Treffer eine Viertelstunde vor Schluss mittels Weitschuss. Den Chinesinnen bot sich in der 84. Minute die große Chance zum Ausgleich, Wang Shuang traf mit einem Foulelfer aber nur den Pfosten.