Steht für Sie eine Martini-Gans auf dem Speiseplan?

Das perfekte Martini-Gansl wie am Kaiserhof nach einem Rezepte von Jürgen Gschwendtner im Meisl & Schadn
500.000 Gänse werden in Österreich jährlich verspeist, nur 50.000 davon sind jedoch Weidegänse von hoher Qualität.
Christina Michlits

Christina Michlits

Amina Beganovic

Amina Beganovic

Die Martinigans hat eine jahrhundertelange Tradition. Bereits 1171 wurde sie erstmals urkundlich erwähnt. Am 11. November endete früher das bäuerliche Arbeitsjahr. Die Knechte erhielten ihren Lohn und als Draufgabe eine Gans. Vor der kargen Winterzeit musste die Geflügelschar stark dezimiert werden. Drei Viertel der jährlich rund 500.000 in Österreich konsumierten Gänse kommen aus dem Ausland, in vielen Ländern sind Stopfmast und Lebendrupf noch erlaubt. Nur 50.000 Gänse sind heimische Weidetiere von hoher Qualität. Und neben der Tierhaltung ist auch der Kaloriengehalt immer wieder ein Thema: Pro Portion kommen - samt Beilagen - bis zu 1.300 Kilokalorien zusammen. Eindeutig ein Thema für ein Pro und Contra.

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