Ein Oliven-Berg im Kühlschrank ist ein schöner Anblick

Ein Oliven-Berg im Kühlschrank ist ein schöner Anblick
Wo Mengenangaben relativ sind und ein "paar Oliven" plötzlich zur Kiloware werden
Claudia Stelzel-Pröll

Claudia Stelzel-Pröll

Wenn unbedarfte Landmenschen über den Wiener Naschmarkt bummeln, kann viel passieren. Ich habe zwar selbst elf Jahre in der Hauptstadt gelebt, aber offensichtlich sind alle Erinnerungen an ortskonformes Verhalten verblasst.

Wir schlendern an den Standeln vorbei, sehen scheinbar sehr hungrig aus, denn ein Mann schreit: „Du, Chefin, kosten Oliven!“ Ich lehne zuerst ab, Essen von fremden Menschen auf der Straße anzunehmen, ist mir suspekt. Der Verkäufer lässt nicht locker: „Los, Chefin! Und du auch, Chefe!“, zu meinem Mann.

Geschmack nach Urlaub und Meer

Wir probieren zwei, drei Oliven, sie schmecken herrlich nach Urlaub, Meer und Süden. Unsere dezente Verzückung wird sofort bemerkt, es folgt ein Redeschwall über Herkunft, Geschmack, Qualität, die Möglichkeit des Vakuumierens und somit der Haltbarmachung.

Bis dahin wissen wir es nicht, aber plötzlich ist sonnenklar: Wir brauchen Oliven. Also geben wir den Auftrag, die verschiedenen Sorten zu mischen. Ich sehe, wie der Verkäufer Unmengen an Oliven in einen Plastiksack schaufelt, rufe mehrmals zwischen: „Nicht so viel!“, werde ignoriert, auch, weil mein Mann den geschäftstüchtigen Händler mit einem „Passt schon!“ ermuntert. Der vakuumierte Sack ist zwei Kilo schwer. Wir haben um 75 Euro Oliven gekauft.

Stinksauer mit Käse

Ich bin stinksauer – auf den Verkäufer, auf meinen Mann, auf den Sack mit Inhalt, der mir gegen das Schienbein schlägt, auf alle Olivenhaine der Welt. Der Naschmarkt-Standler hat offenbar ein schlechtes Gewissen, denn immerhin schenkt er uns ein großes Stück Trüffelkäse dazu. Das versöhnt mich ein wenig.

Jedes Mal, wenn ich jetzt den Kühlschrank öffne, muss ich schmunzeln. So ein Oliven-Berg ist ein schöner Anblick. Wir werden uns noch lange daran erfreuen.

Ein Oliven-Berg im Kühlschrank ist ein schöner Anblick

Claudia Stelzel-Pröll ist KURIER-Redakteurin in Oberösterreich

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