Löffeln

Andreas Schwarz

Andreas Schwarz

...der saftige Schmelzgeschmack der Kindheit ist seither perdu

von Andreas Schwarz

Über Nutella

Saßen Sie zuletzt auch beim Frühstück und stellten fest, dass irgendwas mit der Nutella nicht stimmt? Richtig: Die unwiderstehliche Haselnusscreme ist heller, weil der Hersteller – Schockmeldung der vergangenen Tage – die Zutatenzusammensetzung verändert hat.

So etwas kann Traumata auslösen: Der Autor dieser Zeilen hat sich bis heute nicht von der veränderten Rezeptur der Suchard-Milka 100-Gramm-Tafel in den frühen 1990er-Jahren erholt – die geschah ganz ohne jede Not, der saftige Schmelzgeschmack der Kindheit ist seither perdu. Bei der Nutella kam laut deutscher Verbraucherzentrale jetzt Magermilchpulver dazu (von 7,5 auf 8,7 % Anteil)und Kakaopulver weg. Papperlapapp, sagt Ferrero, das sei nur eine „Feinjustierung“: „Alle relevanten Aspekte bleiben aus Ernährungssicht gleichwertig.“

Gott sei Dank! Der relevanteste Aspekt ist ja: Die Creme besteht nach wie vor zu mehr als 87 Prozent (!) aus Zucker und Fett – der einzige Grund warum wir sie löffeln und löffeln und löffeln. Hell hin oder her.

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