├╝ber Kochen

Eine Prise Unterschied

von Doris Knecht

08/10/2014, 06:00 AM

Die meisten Leute, die gerne kochen, halten es auch f├╝r einen kleinen politischen Akt.

Doris Knecht | ├╝ber Kochen

Leuten, die nicht kochen, ist fast immer unbegreiflich, wie sehr sich Leute, die kochen, am Kochen erfreuen k├Ânnen. Wie gern sie dar├╝ber lesen, was f├╝r eine Freude es ihnen macht, dar├╝ber zu reden, Rezepte weiterzugeben oder sich gegenseitig die besten Produzenten zu empfehlen. Leute, die nicht kochen, finden das Reden und Schreiben ├╝bers Kochen banal und unwichtig, weil man ja, w├Ąhrend man kocht, viel Wichtigeres tun k├Ânnte.

Wirklich? Die meisten Leute, die gerne kochen, halten das Kochen f├╝r nicht nur ein privates Hobby, sondern durchaus auch f├╝r einen kleinen politischen Akt. Wenig ├╝berraschend tut das Ihre Kolumnistin auch. Denn es macht einen globalen Unterschied, ob in Familien selbst gekocht wird oder ob Industrie-Fertignahrung auf den Tisch kommt: Es beeinflusst das Leben von Bauern in S├╝damerika, Afrika und Asien, es entscheidet, was Landwirte in den USA anbauen d├╝rfen, ob Landschaften unter Plastikplanen verschwinden, wie viel Gentechnik zum Einsatz kommt, und ob Nutztiere elend vegetieren. Und auch wenn Leute, die am Bauernmarkt regionale Produkte einkaufen oder selber Gem├╝se ziehen, gern bel├Ąchelt werden: es macht einen Unterschied, ob man Zucchini aus der Gegend verkocht oder Chicken Nuggets vom Diskonter.

Apropos. Die Zucchini-Kolumnen zeitigten feine Reaktionen. Silvia H. zum Beispiel hat das hier erw├Ąhnte Zucchini-Tian-Rezept von Julia Child stellvertretend nachgekocht ÔÇô und das Ergebnis auf ihrem sch├Ânen Food-Blog www.candid-moments.at dokumentiert. Auch Leser Claudio del P. kochbloggt und bereitet auf www.anonymekoeche.net Zucchini-Happen zu, die schon beim Nachlesen Gusto machen.

Leser Ernst B. empfiehlt, Zucchini weichzukochen, mit Eiern, etwas ├ľl, Joghurt, Muskat und Mehl zu Sp├Ątzle zu verarbeiten und mit K├Ąse zu servieren. Okay, machen wir. Und auch auf dem roughcutblog.com gibtÔÇÖs jetzt ein tolles Zucchini-Crostini-Rezept. Gut, danke!

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