Am Ursprung

Im Bild: Bin ich Hugo?
Bio geht mittlerweile zu weit. Da liegen sogar ganz gewaltige Störungen vor.
Peter Pisa

Peter Pisa

Man hört es oft im Radio: "Uns liegen keine Störungen vor." Das ist fein, der ORF-Generaldirektor wird sich darüber freuen, aber es trifft halt leider nicht auf alle zu. Es wäre wünschenswert, könnte man zum Ursprung zurück. Das geht aber nicht, weil dort sitzt schon der Hofer (sogar "exklusiv"!), wie man täglich variantenreich in der TV-Werbung sehen kann. Das ist der Slogan: Zurück zum Ursprung. Damit werden zum Beispiel die Bio-Semmerln und das Bio-Brot schmackhaft gemacht. So mit Bäcker und Kneten und Mehl auf der Schürze. Nun hat aber der Agrarbiologe Clemens G. Arvay im langsam zum Bestseller werdenden "Der große Bio-Schmäh" unter anderem ermittelt: Hofer lässt in mehreren Fabriken backen, die auch herkömmliche Semmeln produzieren. Sie sind so groß, dass die "Maschinenführer" mit dem Fahrrad unterwegs sind. Demnach formen Roboterarme Backwaren, und Akkordarbeiter, oft aus dem Osten, stehen die ganze Nacht an den Fließbändern. In der TV-Werbung heißt es: "So weit muss Bio gehen." Bio geht mittlerweile zu weit.

Kommentare