Dieser Bauer stellt Strohhalme wie vor 150 Jahren her
Der oberösterreichische Landwirt Daniel Auinger kann sich noch gut erinnern, wie sein Lehrer vor 25 Jahren erzählte, dass unsere Vorfahren Trinkhalme aus Stroh herstellten – daher auch der Name.
Vor acht Jahren begann Auinger in einem Schweizer Strohmuseum zu recherchieren und baute die dort ausgestellten, 150 Jahre alten Produktionsmaschinen nach. Besonders gut eignen sich laut dem Strohhalm-Produzenten Roggen und das klassische Futtergetreide Triticale, eine Kreuzung aus Roggen und Weizen.
Der große Unterschied zu damals: Nach der Herstellung der Bio-Strohhalme muss der Produzent für keimfreie Halme sorgen. In Zusammenarbeit mit der FH Wels wurde ein Verfahren mit Wasserdampf entwickelt.
Die Vorteile: Die formstabilen Halme haben keinen Geschmack, weichen nicht auf und eignen sich auch für heiße Getränke. Der bekannte Bäcker Georg Öfferl setzt für seine Eiskaffees bereits auf die regionale Alternative.
Der Weltbauerntag
Seit dem Jahr 2000 wird am 01. Juni der Weltbauerntag gefeiert. Grund für die Einführung dieses Welttages ist es, auf die wichtige Arbeit von Bauern hinzweisen und daran zu erinnern, dass Bauern weltweit für die Erzeugung von Lebensmitteln sorgen.
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