„Wein am Berg“ – Ein wahres Feuerwerk für alle Sinne
Was gibt es Exklusiveres, Wein- und Genussliebhaber mit den besten Winzern und Winzerinnen des Landes zusammen zu bringen? Wenn es jedes Jahr aufs Neue jemandem gelingt, dann der leidenschaftlichen Gastgeberin Angelika Falkner des des Fünf-Sterne-Hotels Das Central in Sölden. Und das vor der imposanten Ötztaler Bergwelt. Diese Szenerie der mehr als 250 Dreitausendern bietet dazu eine wahrlich perfekte Kulisse. Und damit auch Sportler voll auf ihre Rechnung kommen, locken die beiden Gletschergebiete Rettenbach- und Tiefenbachferner mit perfekten Skibedingungen bis weit in den Spätfrühling hinein zum Sonnenskilauf. In Summe sind es insgesamt 144 Pistenkilometer, 31 topmoderne Liftanlagen und 30 Hütten und Bergrestaurants, teil sogar hauben- und gabeln-gekrönt. Und heuer war es wieder soweit: Zum 21. Mal, genau vom 18. bis zum 21. April veranstaltete "Das Central" wieder ein Kulinarik-Event mit internationalen Winzergrößen und Spitzenköchen sowie prominenten Skifahrern. Doch was macht dieses kulinarische Event zu einer Veranstaltung der Superlative? Neben feinsten Degustationen bietet „Wein am Berg“ ideale Möglichkeiten, mit Spitzenköchen und Top-Winzern direkt in Kontrakt zu treten. Egal ob in der Küche, auf der Piste oder in den edlen Restaurants.
Edle Verkostungen in hochalpiner Berglandschaft, gefolgt von feinster Kularik
Neben der beeindruckenden Naturkulisse besticht hier die ausgezeichnete Gastronomie. Hier erwartet Österreichs höchstgelegenes Haubenrestaurant, das ice Q, Feinschmecker aus der ganzen Welt. Feinste Kulinarik und edle Weine sind die Zutaten eines lukullischen Festspiels auf einer Bühne eines einmaligen Glaskubus mit Panoramablick auf die Alpen. Aber auch auf der Mittelstation locken feine Speisen. Hier laden die FALCON Restaurants zum Schmausen ein: Ob im Marktrestaurant mit Food-Theken oder im á la carte Restaurant im ersten Stock.
Den Auftakt von „Wein am Berg“ machte ein exklusives Wein-Tasting mit den 21 anwesenden Winzern im Central-Festsaal, gefolgt von einem 3-Gang-Dinner der Spitzenköche Stefan Speiser, Michael Hollaus und Michael Kofler – letzterer Küchenchef des 5 Sterne Hauses DAS CENTRAL in Sölden. Spätestens ab jetzt treten hier drei Tage lang Gourmetliebhaber und Wein-Aficionados auf über 3.000 Metern in ein Genusserlebnis vom Feinsten ein. Der Freitag & Samstag Vormittag standen ganz im Zeichen des „Weltmeisterlichen Skifahren“ – Mit dabei unter anderem dabei die prominenten Skiguides Thomas Dreßen, Günther Mader, Ingrid Salvenmoser, Frank Wörndl, Lisi Kirchler-Riml, André Arnold, Sigi Grüner & Franzi Gritsch. Abgerundet wurde der Vormittag mit einer feinen Höhenwein-Degustation „Rosé im Schnee“ an der Tal- und Bergstation der Schwarzen Schneid.
Der zweite Abend startete mit einem Flying-Apéro und einer Schaumweinverkostung in der Living Lounge, gefolgt von einer einmaligen Kitchen Party mit kulinarischen Meisterwerken von den Köchen Hans Neuner, Andy Beynon, Michael Ploner mit Oliver Mijic und Philipp Stohner sowie Michael Kofler mit ihren Teams. Michael Hollaus zeichnete für die Desserts verantwortlich sowie „neurauter* frisch“ mit einem feinen Käsebuffet sowie eine Spirituosenverkostung der Destillerie Nonino. Der dritte Tag stand mittags ganz unter dem Motto „Schaumwein & Sushi“ mit den Genusspartnern Sensei Sushibar aus Innsbruck und Raimund Mrak aus Längenfeld. Ein wahres kulinarisches Feuerwerk begeisterte die knapp 200 Teilnehmer und Teilnehmerinnen bei der Big Bottle Party im Bergrestaurant Giggijoch auf über 2.000m Seehöhe. Die Spitzenköche Andy Beynon, Stefan Speiser, Michael Ploner mit Oliver Mijic und Philipp Stohner, Michael Kofler, Manuel Fiegl und Klaus Holzer verwöhnten mit exklusiven Köstlichkeiten und alle 21 Winzer präsentieren ihre edlen Tropfen in limitierten Großflaschen. Den krönenden Abschluss bot ein einmaliges Feuerwerk vor der beeindruckenden Ötztaler Bergkulisse.
Topwinzer treffen auf Spitzenköche
Küche und Keller bieten bei diesen kulinarischen Festspielen die perfekte Kombination. Mit dabei die besten Kellereien: Ferrari Trento aus Italien, das Weingut Hirtzberger aus Österreich, aus Frankreich das Weingut Domaines Ott oder das Weingut Schäfer-Fröhlich aus Deutschland. Aus Italien mit an Bord die Weingüter Elio Altare, Angelo Gaja und die Sektkellerei ARUNDA an. Österreich auch vertreten durch die Vereinigung „Renommierte Weingüter Burgenland“, darunter Feiler-Artinger, Gesellmann, Hans Igler, Kollwentz, Kerschbaum, Krutzler und Paul Achs. Und aus der Welt der Kulinarik kommen preisgekrönte Köche aus fast ganz Europa: Mit dabei Hans Neuner (zwei Michelin Sterne, Ocean Restaurant, Portugal); Andy Beynon (ein Michelin Stern, Restaurant Behind, UK); Michael Ploner mit Oliver Mijic und Philipp Stohner (vier Gault&Millau Hauben, Restaurant s‘Kammerli, Österreich); Michael Hollaus (Österreichs Pâtissier des Jahres – Gault&Millau 2021, Interalpen Hotel Tyrol, Österreich); Stefan Speiser (vier Gault&Millau Hauben, ein Michelin Stern, Restaurant APRON, Österreich) und der ehemalige Das Central Küchenchef Gottfried Prantl.
PINO 3000: Der höchstgereifte Pinot Noir der Alpen
Das Experiment, das 2011 gestartet wurde, hat sich zu einer vinophilen Dauereinrichtung entwickelt: Die Idee ist simpel, aber doch sehr anspruchsvoll. Drei Spitzen-Winzern lassen einen Pinot Noir aus den Ländern Österreich, Südtirol und Deutschland zu einem besonders edlen Tropfen reifen. Der Burgenländer Paul Achs, das deutsche Weingut Dr. Heger und die Südtiroler Kellerei St. Pauls lassen je zwei ihrer besten Pinot-Noir-Fässer auf 3.048 Metern im ice Q in Sölden reifen. Kühle Temperaturen, veränderter Sauerstoffgehalt, geringer atmosphärischer Druck und eine lange Reifezeit führen zu jenem fruchtigen Charakter, der den PINO 3000 so außergewöhnlich macht.
Krönender Abschluss - Ein Feuerwerk am Berg
Die kulinarischen und vinophilen Highlights wurden durch ein echtes Feuerwerk abgeschlossen, das somit den perfekten Bogen zwischen Natur, Kultur und Kulinarik spannte. Ein echtes und würdiges Finale Grande.
central-soelden.com
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