Kochen mit Bier: 3 Rezepte von Spitzenköchen

Vier Gläser mit unterschiedlichen Biersorten stehen auf einem Tisch.
Bier-Menü: Die österreichischen Spitzenköche Stefan Haas, David Pietrosz und Fabian Schasching verraten 3 Rezepte zum Kochen mit dem Gerstensaft.

"Es ist keine leichte Übung", sagt Bierpapst Conrad Seidl auf die Frage, ob es Sinn macht, mit Bier zu kochen. "Die Sache ist: Was davon will man in der Speise haben?" Es sind die Bitternoten des Hopfens, die es schwierig machen: Die Aromen sind weg, das Bittere bleibt.

Vorspeise: Kürbis & Melanzani mit Tannenöl & Gerstenmiso

Stefan Haas leitet derzeit die Küche des Gasthaus Seeblick am Grundlsee. Ab Ostern 2024 wird er am Herd seines eigenen Lokals "Fine Dine“ in Altaussee stehen. Außerdem lehrt er an der Kiesbye Akademie und ist auf YouTube zu sehen: stefanhaaskocht.at

Vorspeise: Kürbis & Melanzani mit Tannenöl & Gerstenmiso.

Vorspeise: Kürbis & Melanzani mit Tannenöl & Gerstenmiso

Braumeister Axel Kiesbye, Leiter der Diplom-Biersommelier-Ausbildung in Obertrum, bietet gemeinsam mit dem Ausseer Dreihaubenkoch Stefan Haas Kurse zum Thema. Er empfiehlt vor allem milde Biere wie Weizen oder Lager zum Kochen.

Stefan Haas integriert lieber die Rohzutaten des Bierbrauens in seine Speisen als das Bier selbst. Zum Beispiel verwendet er Bierhefe für seine Blinis statt herkömmlicher Backhefe. Auch Brot könne man damit machen, idealerweise mit Trappistenbierhefe. Für Marinaden reichert Haas den Essig mit aromatischen Hopfenpellets an. "Die kriegst’ bei jedem Hobbybrauerversand." Für Wildsaucen verwendet er das intensive, barriquegereifte Samichlaus-Bier von der Brauerei Eggenberg. "Das gibt der Sauce Süße und Dichte und spart mir damit sogar den Ansatz mit Wein und Fond."

Hauptspeise: Budweiser Bierfleisch

Für Haas sind die Bitternoten der perfekte Gegensatz zu fetten Speisen. Das finden wohl auch die Gäste des legendären Schweizerhaus im Wiener Prater, wenn sie zur gebratenen Stelze das Krügerl Budweiser trinken. Aber auch dort wird nicht nur zum, sondern auch mit Bier gekocht: Das bewährte Bierfleisch steht immer auf der Karte. Küchenleiter David Pietrosz verrät sein Rezept.

Budweiser Bierfleisch mit Knödel auf einem Teller im Schweizerhaus.

Budweiser Bierfleisch

Nachspeise: Helles Parfait & dunkle Creme

Fabian Schasching stellt ein Bierrezept vor, diesmal ein Dessert als süßes Parfait.

Helles Parfait und dunkle Beeren auf einem Teller.

Helles Parfait & dunkle Creme

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