Fisch Ahoi: Wo man in Wien den besten Heringsschmaus bekommt

Ein Teller mit Kartoffeln, Heringsschmaus und Toastbrot auf einem Holztisch.
Am Aschermittwoch wird die Fastenzeit mit dem Heringsschmaus eingeläutet. Das sind die 7 besten Fisch-Adressen in Wien.

Der Aschermittwoch beendet die närrische Faschingszeit und markiert den Beginn der  40-tätigen Fastenzeit bis Ostern. Innerhalb der katholischen Kirche gilt er als strenger Feiertag, Fleisch darf also dem katholischen Glauben nach nicht gegessen werden.

Da jedoch Fisch seit jeher als Fastenspeise gilt, ritualisierte sich der traditionelle Heringssalat als traditionelles Aschermittwoch-Essen – die Tradition des Heringsschmaus nahm ihren Lauf.

Ob kalt oder warm serviert oder aus Süßwasserfisch oder Meeresfrüchten zubereitet – der Fantasie beim traditionellen Fisch-Menü zum Aschermittwoch sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben für Sie recherchiert, wo in Wien Sie den besten Heringsschmaus bekommen.

Wulfisch

Der Chef kommt aus dem hohen Norden Deutschlands, und dort weiß man, wo der Matjes zu Hause ist. Und wie er richtig köstlich schmeckt. Eikleines Fischlokal und -Geschäft mit ganz viel Armosphäre. Moin moin und ahoi in der "Krabbenbude"!

Eine Auslage mit verschiedenen Fischspezialitäten und Meeresfrüchten.

Feine Auswahl beim Wulfisch im 2. Bezirk

Umar am Naschmarkt

Seit 1996 eine Institution am Naschmarkt, von mediterran bis asiatisch - und am Aschermittwoch natürlich auch zünftig. Die Qualität bleibt in jeder Spielart großartig.

Ein Mann mit Hut steht in einer Küche hinter einer Theke mit einem Grill.

Umar: Tradition am Naschmarkt

Goldfisch

Wer hier essen will, sollte auf jeden Fall reservieren. Aber die hervorragenden Aschermittwoch-Spezialitäten gibt es zum Glück auch zum Mitnehmen.

Ein Mann mit einer Flasche Wein und einem Korb steht vor der Fischtheke im „Goldfisch“.

Längst kein Geheimtipp mehr: Der Goldfisch

Gruber am Naschmarkt

Familienbetrieb in sechster Generation, seit 140 Jahren Fischspezialist - Sprotten, Lachs, Kaviar und natürlich der Matjes sind fangfrisch. Das Haus-Motto zum Aschermittwoch: "Askese mit Genuss" - das kann sich doch hören lassen!

Takan's Spezialitäten

Der absolute Fisch-Hit am beliebten Kutschkermarkt hat natürlich auch für Faschingsdienstag und Aschermittwoch das richtige Programm. Köstliche Matjesfilets, marinierte Sardellen, Bismarkheringe, Heringssalat nach Göteborger oder Hamburger Art? Oder einfach alles ...Vorbeischauen bei Takan´s Spezialitäten lohnt sich auf jeden Fall.

Biofisch Manufaktur

1994 von Fischbauern um Biofisch-Pionier Marc Mößmer im Waldviertel gegründet, nachhaltig, bio - und wirklich einzigartig gut. Der "Ab-Hof"-Verkauf in Wien bietet eine großartige Auswahl - und jede Menge Aschermittwochsschmankerl.

Fisch Ahoi: Wo man in Wien den besten Heringsschmaus bekommt

Qualität steht bei Biofisch in Hetzendorf im Fokus

Eishken Estate

Großartiger Matjes, Kabeljau, Flusskrebse - oder doch lieber Austern aller Art? Die Auswahl bei Eishken Estate am Großgrünmarkt in Inzersdorf ist so groß, man kann sich kaum entscheiden. Eine Auswahl bekommen Sie auch am Karmelitermarkt bei Lieblingsfisch!

Ein Fischhändler steht hinter der Theke mit frischem Fisch und Meeresfrüchten.

EISHKEN: Ein Abstecher auf den Großmarkt lohnt sich

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