Warum selbst gebackenes Brot glücklicher machen soll

Brot, Gebäck Nudeln und Getreide auf Holzbrettern in einem grünen Garten
In Pöllauberg in der Oststeiermark wird ein Brotback-Kurs zum Urlaubserlebnis. Selbst gebackenes Brot soll sogar glücklicher machen.

Pöllauberg wird die Sonnen- und Aussichtsstraße der Oststeiermark genannt. Schon wenn man an einem milden und sonnigen Februartag zum gewählten Urlaubsdomizil anreist, eröffnet sich ein herrlicher Rundblick über das gesamte oststeirische Hügelland. Ziel der Fahrt: das Retter Bio-Natur-Resort mitten im Naturpark Pöllauer Tal. Grund des Aufenthalts: Ein Kurs, in dem man lernt, wie man selbst zuhause gesundes Brot backen kann. Nach dem Motto „Im Kreislauf der Natur vom Ursprung zur Vollendung“.

Selbst gebackenes Brot gilt nicht nur als „neues“ Superfood, sondern ist ein Garant für Glücksgefühle. Brot enthält tatsächlich viel Tryptophan, eine Aminosäure, die für die Produktion von Serotonin zuständig ist. Diesen Trend haben Ulli und Hermann Retter erkannt und bieten Brotback-Workshops für ihre Hotel- und Seminargäste an. Für die passende Atmosphäre zum Brotbacken sorgt das energieoptimierte Gebäude „BioGut Retter“, in dem neben einer Bäckerei eine Brennerei, Kräuterei und Eiserei untergebracht sind.

Und angemessen begrüßt der Bäckermeister mit den Worten „Es gibt nichts Schöneres, als mit den Händen etwas zu erschaffen“, während die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Workshops ihre Schürzen umbinden. Seine Leidenschaft ist ansteckend, er macht im wahrsten Sinn des Wortes Lust auf Brot.

Gemeinsam stellen die maximal zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer in drei Stunden Brote aus Sauerteig, Dinkelbrot und diverse Kleingebäcksorten wie Semmeln, Weckerln, Kipferln und Salzstangerln her. Und lauschen ehrfürchtig den Tipps des Profis: Welche Zutaten werden in welcher Menge verwendet? Worauf kommt es an, damit der Teig auch gut „geht“? Wie lange muss der Teigling backen? Einfache, aber gute Ratschläge, damit das Backen auch zuhause gut gelingt. (Zu beachten sind übrigens auch die Grenzen der Haushaltsgeräte, z. B. Temperaturen über 240 Grad.)

  1. Workshops: Das BioGut Retter bietet  neben Brotbackkursen (wieder am 6. April) Tipps für Zero Waste Dekoration und Waldbaden im Frühling an
  2. Slow-Food-Bio-Fest: Am 30. April gibt es Weine der besten Bio-Winzer und regionale Schmankerln beim „Steirisch Aufrettern“ am Pöllauberg
  3. Eisschwimmen mit Weltmeister Josef Köberl: Termin: 29.–31.3., Infos dazu so wie zu den Workshops und zum Slow-Food-Bio-Fest auf retter.at 

Die zukünftigen Hobbybäcker kneten, falten und formen eifrig nach Anweisung des Lehrers und freuen sich stolz, als die „Meisterwerke“ endlich im großen Backofen der Retter-Bäckerei landen. Die Backzeit wird mit einer Führung durch das BioGut verkürzt, neben der Bäckerei werden hier auch Bio-Früchte umliegender Obstgärten zu Marmeladen, Destillaten und Eis veredelt. Natürlich mit Kostproben. Und als kleines Abschlussgeschenk gibt es auch noch ein bisschen Sauerteig.

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