Spaghetti zum Frühstück? Was Marathonläufer essen sollten

Spaghetti zum Frühstück? Was Marathonläufer essen sollten
Eiweiß für den Pumper, Kohlenhydrate für den Läufer? Falsch, sagt die Diätologin. Was man stattdessen beachten sollte.

Sportler im antiken Griechenland waren wahrlich nicht zu beneiden. Einen Becher Stierblut und fünf Kilogramm Fleisch pro Tag sollen sie verspeist haben, um ihre Körper für Wettkämpfe zu stählern. Über die Mittel lässt sich streiten. Doch schon damals wusste man um die Bedeutung von Ernährung im Training.

Heute geht im Spitzensport nichts mehr ohne die optimale Energiezufuhr durch die passende Ernährung. Im Hobbysport werde dieses Potenzial noch häufig unterschätzt, sagt die Diätologin und Sportwissenschafterin und Vorstandsmitglied der Österreichischen Gesellschaft für Sporternährung (ÖGSE) Judith Haudum. Dabei ist das richtige Essen zum Erbringen von Topleistungen unabdinglich – egal ob man Kraft- oder Ausdauersportler ist und sich wie Schauspieler Markus Freistätter auf den Vienna City Marathon (VCM) vorbereitet.

Kommentare