Warum der Käse-Experte von Weißwein im Fondue abrät

Warum der Käse-Experte von Weißwein im Fondue abrät
Fondue oder Raclette dürfen am letzten Tag des Jahres nicht fehlen – welche Sorten sich laut Käse-Experte Stephan Gruber am besten eignen.

Die Geschichte des Fondues ist eine zähe Angelegenheit, erheben doch sowohl die Schweiz als auch das französische Savoyen den Anspruch für sich, das Ursprungsland zu sein. Vermutlich entstand das Schweizer Nationalgericht in einem Kloster als kreatives Rezept, damit Mönche in der kargen Fastenzeit nicht nur Flüssiges wie Suppen und Bier zu sich nehmen mussten.

Das älteste Fondue-Rezept mit einem "halb gläßlin voll wein" stammt aus dem Kochbuch der Zürcherin Anna Maria Gessner-Kitt aus dem Jahr 1699. Geschmolzen wird der Käse in einem speziellen Keramik-Topf, dem Caquelon, der auf das Rechaud – ein Stövchen – gesetzt wird.

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