VKI testet Naturjoghurt: Produkte aus Österreich fast alle "gut" oder "sehr gut"
Eine Schale mit cremigem Joghurt steht auf einem karierten Tuch neben zwei Holzlöffeln auf Holztisch.
32 der getesteten 38 Naturjoghurts wurden mit "sehr gut" oder "gut" bewertet. Nur ein Erzeugnis erhielt die Einstufung "weniger zufriedenstellend", fünf weitere waren "durchschnittlich", teilte der VKI am Mittwoch mit.
Herkunft bei Activia nicht nachvollziehbar
Die Herkunft der Milch war mit einer Ausnahme anhand des Etiketts nachvollziehbar oder wurde auf Anfrage mitgeteilt. Nur bei Activia von Danone war das nicht der Fall. Bei 31 der Joghurts stammte sie vollständig aus Österreich.
Geprüft wurde, ob joghurttypische Keime sowie mögliche Verderbniskeime enthalten sind. Zudem wurden die Produkte in einer Blindverkostung beurteilt und die Herkunft der Milch erhoben. Getestet wurden Naturjoghurts unterschiedlicher Fettstufen, auch laktosefreie Varianten sowie griechische Joghurts bzw. Joghurts griechischer Art.
Bei Keimen alles einwandfrei
Laut österreichischem Lebensmittelbuch müssen fermentierte Milchprodukte wie Naturjoghurt einen Mindestgehalt an Lebendkeimen aufweisen, auch am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums. "Hier gab es keine Kritikpunkte", sagte VKI-Ernährungswissenschafterin Teresa Bauer. Auch bei der Prüfung auf Verderbniskeime wie Hefen oder Schimmel sowie coliforme Keime waren alle Erzeugnisse einwandfrei.
Geruch veränderte sich: "wenig zufriedenstellend"
Beurteilt wurde nach:
- Aussehen
- Konsistenz
- Geruch
- Geschmack
Es gab einige Abwertungen. Bei einem Produkt wurde beispielsweise am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums eine deutliche Geruchsabweichung festgestellt, dafür gab es die "weniger zufriedenstellende" Bewertung.
"Fettreduzierte Joghurts empfehlenswerter"
"Hinsichtlich der Nährwerte sind fettreduzierte Joghurts empfehlenswerter", ergänzte Bauer. Der Nutri-Score lag bei den fettreduzierten Joghurts (bis zu ein Prozent) bei A, bei normalfetten Joghurts (rund 3,6 Prozent) bei B und bei griechischen Joghurts (rund zehn Prozent Fett) bei C.
Details zum Test auf vki.at/joghurt-2025 und ab 20.11.2025 im Dezember-KONSUMENT
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