Trend-Gemüse: Warum wir mehr Soja aus Österreich essen sollten

Trend-Gemüse: Warum wir mehr Soja aus Österreich essen sollten
Die protein- und ölreiche Sojabohne eroberte in Poké-Bowls, als Pflanzenmilch und Edamame ihren fixen Platz auf unserem Speiseplan – dieser Tage wurde die Ernte im Marchfeld eingefahren.

Absolut unscheinbar sehen die eiförmigen Blätter von Glycine max aus. Erst als die Erntemaschinen an diesem kalten, trockenen Herbsttag über die Felder rollen, erkennt man Tausende, seidig-behaarte Hülsenfrüchte am Boden liegen. Landwirt Johann Schwarzecker geht ein paar Schritte, bückt sich und kontrolliert die geöffneten Hülsen – möglichst wenig Sojabohnen sollte die Erntemaschine am Boden zurückgelassen haben.

Soja gilt als "Wunderpflanze", da sie zu einem großen Teil Stickstoff aus der Luft aufnimmt und im Boden einlagert: Zusätzlicher Dünger ist nicht notwendig.

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