Das Trendgetränk des Sommers: So macht man Espresso Tonic richtig
Er ist so etwas wie ein Superstar der kalten Kaffeegetränke. In Lokalen und auf Social Media wird gerade überall Espresso Tonic serviert. „Ein cooles Getränk für den Sommer, super erfrischend und simpel in der Zubereitung“, sagt Florian Atzmüller, Kaffeeexperte und Barista-Trainer im Hause Meinl.
Die perfekte Mischung
Atzmüller empfiehlt, zuerst das Tonic Water einzugießen (180 Milliliter, am besten eine fruchtige Sorte) und erst dann Eiswürfel zuzugeben. Das Eis schwimmt dann oben und bildet eine Art Barriere. Einen doppelten Espresso vorsichtig zugießen. Es sollten sich zwei Schichten bilden, der Experte nennt das „Floaten“ – die beiden Flüssigkeiten
vermischen sich nicht. Vor dem Genießen ganz vorsichtig umrühren, damit die Kohlensäure die Espresso-Crema nicht aufschäumt. Der Espresso Tonic kann mit Gin, Orangenlikör oder Orangensaft noch aufgepeppt werden.
Kaffee ohne Brühen
Außerdem beliebt sei momentan Cold Brew, eine Zubereitungsart, bei der sehr grob gemahlener Kaffee (etwas gröber als brauner Zucker) mit Wasser verrührt wird, mehrere Stunden im Kühlschrank zieht und dann durch einen Kaffeefilter abgeseiht wird. Beim Cold Drip wiederum tröpfelt das Wasser drei bis fünf Stunden wie bei einer Infusion über den Kaffee. Atzmüllers Lieblingscocktail ist zurzeit der Twisted Espresso Martini (siehe Rezept unten), den er in seiner Variante mit Limetten- und Orangensaft aufpeppt.
Zutaten
Doppelter Espresso
20 ml Wodka
10 ml Frangelico
5 ml Cointreau
5 ml Limettensaft
10 ml Zuckersirup
Eiswürfel, Shaker, Martini-Glas
- Espresso zubereiten und abkühlen lassen
- Martini-Glas mit Eis vorkühlen
- Eiswürfel in den Shaker geben, zur Kühlung kurz schütteln und das Schmelzwasser – am besten mit einem Barsieb – abgießen
- Zutaten abmessen, in den Shaker füllen und kräftig shaken
- Eis aus dem Glas entfernen, Inhalt des Shakers über ein Sieb ins Martini-Glas füllen
- Mit drei Kaffeebohnen garnieren, ohne Eis servieren
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