© Birgitta Heiskel

Lernen fĂŒrs Leben
04/23/2020

Lilli kocht traditionell: Brathendl

Zu kompliziert zum Selbermachen? Nein, gar nicht!

Zutaten

1 kleines, frisches, bratfertiges bio-Hendl
Salz
3 Ästchen Rosmarin
2-3 Schalotten

Du brauchst: Bratpfanne, Backrohr, 1 Stunde

Kinderleicht gemacht

  1. Nimm das Hendl aus der Verpackung. Wenn im Bauch ein Packerl mit Innereien steckt, ziehe es heraus. Wasche das Hendl mit kaltem Wasser innen und außen.
  2. Schalte das Backrohr auf 200°C. Tupfe das Hendl trocken. Nimm Salz zwischen die Finger, reibe das Hendl damit innen und außen großzĂŒgig ein.
  3. Lege das Hendl mit der Brustseite unten in eine feuerfeste Form. Stecke den Rosmarin in den Bauch. SchÀle die Schalotten, viertle sie, lege sie rundherum.
  4. Stelle das Hendl ins heiße Backrohr, gieße ÂŒ l Waser in die Pfanne. Brate es ca. 40 Minuten, ĂŒbergieße es dabei öfters mit dem Saft aus der Pfanne. Drehe es um, brate es ca. 20 Minuten fertig.

Was ist in dem PĂ€ckchen, das im Hendlbauch gesteckt ist?

Diese Teile des Huhns solltest du darin finden: Leber, Hals, Magen, Herz. Gib alles in ein Sieb, lasse Wasser drĂŒberrinnen, und dann alles abtropfen. Die Leber schmeckt toll, wenn du sie in ein wenig Butter in einer Pfanne brĂ€tst und dann mit einem StĂŒck Brot isst. Den restlichen Teile legst du am besten in einem Sackerl in den TiefkĂŒhler und kochst sie mit, wenn du das nĂ€chste Mal HĂŒhnersuppe machst.

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe AblĂ€ufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltĂ€glichste ĂŒberhaupt machen: nĂ€mlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bewĂ€hrten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wĂŒnscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklĂ€rt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewĂ€hlt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

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